화학학문
수려한백로159
수려한백로15923.12.05

녹슨 물체를 복원했을 때 손상이 없이 100% 복원이 가능한가요?

제가 알기로 녹이라는 것은 금속이 산소와 결합된 상태라고 알고 있습니다. 그런데 이걸 별도의 처리를 통해 녹을 벗겨내서 다시 복원하는 방법이 있더라구요. 그래서 드는 궁금증이, 만약 이렇게 녹슨 부분을 벗겨낸다면, 해당 물체는 그 부분 만큼 전체 질양이 줄어들게 되는 거 아닐까요? 산소랑 결합한 금속 부분을 없앴으니까 계속 이렇게 녹을 벗겨내면 낼 수록 원래의 그 금속 물체는 손상을 입거나 크기가 줄어들지 않는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    금속이 산소와 결합하여 녹는 현상은 산화라 불리며, 이는 금속의 표면에 산소가 존재할 때 발생합니다. 일반적으로 산화는 금속 표면에 산소가 녹아든 층을 형성하고, 이것이 녹으로 나타납니다. 여기서 산화된 부분을 제거함으로써 금속을 원래의 상태로 회복할 수 있습니다. 이 과정은 주로 연마나 화학적 처리를 통해 이루어집니다.

    그러나 산화된 부분을 제거하면서 금속이 계속해서 손상되는 것은 아닙니다. 산화는 주로 금속 표면에 형성되며, 그 깊이는 한계가 있습니다. 산화 층을 제거하면 그 아래의 금속은 보존되어 있습니다. 따라서 산화된 부분을 제거한다고 해서 전체 금속 물체의 크기가 줄어들거나 손상을 입는 것은 아닙니다.

    다만, 연속적인 산화와 그 제거 과정은 금속의 표면을 소모시킬 수 있습니다. 특히 금속이 반복해서 노출되고 환경 조건에 따라 다르지만, 이 과정이 금속의 두께를 감소시킬 수 있습니다. 따라서 너무 자주 산화를 제거하거나 녹을 벗겨낸다면 금속 물체의 수명이 일정 부분 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    녹은 금속이 산소와 결합된 상태로 변화하는 것을 말합니다. 이를 별도의 처리를 통해 벗겨내면 다시 원래의 금속 상태로 복원할 수 있습니다.

    녹슨 부분을 벗겨내는 과정에서는 녹이 떨어지는 것이기 때문에 전체적으로는 물체의 질량이 줄어들게 됩니다. 하지만 이는 미세한 차이로 인해 실제로는 큰 차이를 느끼기는 어렵습니다. 녹은 물체의 질량을 크게 감소시키지는 않습니다.

    녹은 금속은 산화되어 산소와 결합되는 과정에서 일어나는 반응으로 인해 물체의 질량이 변화합니다. 따라서 녹은 부분을 벗겨내는 것은 해당 물체의 전체적인 질량에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    하지만 녹은 부분을 벗겨내는 과정에서는 녹이 떨어지는 것이기 때문에 미세한 차이로 인해 전체적인 질량이 변화할 수 있습니다. 따라서 정확한 질량을 측정하려면 녹은 부분을 벗겨낸 후에 측정하는 것이 좋습니다.

    녹은 부분을 벗겨낸 후에도 물체의 질량이 변화하지 않는다면 이는 녹이 벗겨진 부분이 미세한 차이로 인해 물체의 질량에 영향을 미치지 않는 것을 의미합니다. 따라서 녹은 부분을 벗겨내는 것은 물체의 전체적인 질량에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.