지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

달과 화성에도 인류에게 필요한 지하자원들이 있는것인가요?

달과 화성에는 탐사선이 많이 탐사를 한편이잖아요, 그런데 달과 화성에도 인류에게 필요한 지하자원들이 있는것인가요? 현재까지 탐사된 사실로는 어떤 지하자원있는것으로 밝혀졌는가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    달과 화성에는 지하자원이 존재할 가능성이 있습니다. 달의 경우, 이전에 수차례에 걸쳐 인공위성과 탐사선에 의해 분석된 자료들을 바탕으로 수소, 헬륨, 질소, 탄소, 산소, 휘소 등의 원소가 존재한다는 것이 확인되었고, 물이 존재할 가능성도 제기되고 있습니다. 또한, 화성에서도 물이 존재하는 것으로 밝혀졌고, 탐사선들이 지하에 존재하는 광물자원 등도 발견하고 있습니다.