조용한참새226
조용한참새22624.03.30

술이나 담배를 살 수 있는 연령에 대해서

술이나 담배가 구입 가능한 연령이 만18세인지 만19세인지 궁금합니다. 2024년 기준으로 2005년생들은 민증이 있으면 술담배를 구입할 수 있는것인지 아니면 2005년생이라고 하더라도 생일이 지나야 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    현재는 만19세부터 구매가 가능하다고 합니다. 따라서 2005년생은 구매가 가능합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    술 담배의 구입연령은 19세입니다.

    만 19세가 되는 날인 생일이 기준이 아닙니다.

    19세가 되는 해의 1월 1일부터 구입이 가능합니다.

    올해 2024년에는 생일에 상관없이 2005년생이면 구입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    현행법상 만 19세 미만은 구매가 불가능합니다.

    즉 만18세는 구매불가능하고 만 19세부터 구매할수있습니다.

  • 안녕하세요. 아마데우스입니다.

    1. 현 [민법] 상 미성년자의 나이는 만 19세 미만으로 규정하고 있습니다. 즉, 신분증이 있다고 하여도 만 19세 미만은 담배를 구매할 수 없습니다. 감사합니다.