치과의료상담
미옹곩
미옹곩22.12.25

교정을 하는데 고무줄을 2달정도 안꼈어요

제가 한달에 한번씩 철사 교체하러 치과에 다니는데요 의사선생님께서 고무줄을 윗니 아랫니 삼각형으로 끼우라고 해서 이틀끼고 그다음 부터 안꼈는데 어떻게 되나요?? 제가 결벽증 환자라 정신과에 다녀서 고무줄을 손으로 절대 못만져서 이래됐습니다ㅠㅠㅠ교정기 고무줄을 안끼면 교정기간이 길어지나요?? 아니면 부작용이 생기나요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정치료를 받을때는 교정장치 장착 지시를 잘 지킨ㄴ 것이 좋습니다.

    지시기를 잘 지키지 않을경우에 치아 이동이 잘 되지 않아서 교정치료 기간이 길어지거나 교정치료가 제대로 되지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    그 만큼 교정에 대한 효과가 없으므로 교정 기간이 길어진다고 보시면 됩니다. 현재 상태에서 유지되어 아무런 교정력이 작용하지 않아 해당 시기이상으로 교정이 늦춰진다고 보시면 됩니다. 특별히 부작용이 있거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정하실때 사용하는 고무를 사용안하시면 교정이 잘안되는거죠. 고무줄로 치아를 이동시키는건데 안하셧다면 치아 이동이 안됫을꺼고 그러면 기간도 길어질수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고무줄의 힘으로 치아를 배열해야하기 때문에 치료기간이 길어지거나 원치않는 방향으로 진행될 수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 내원 약속과 지시사항을 지키지 않으면 교정기간이 길어질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.