아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.03.06

고기류를 먹으면 왜 대변을 더 많이 누게 되는걸까요?

안녕하세요. 평소 고기를 잘 먹곤 하는데요, 이상하게 고기를 먹으면 평소보다 대변양이 많더라구요. 어떤 이유 때문에 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    고기류는 대부분 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 단백질은 소화하면서 아미노산으로 분해되는데, 이 아미노산은 대변의 양을 늘리는 역할을 합니다.

    아미노산은 대변에 물을 끌어들이는 작용을 하기 때문에 대변이 더 부드러워지고, 이로 인해 배출이 더 쉬워지며 더 자주 방출하게 됩니다. 또한, 고기류는 대부분 지방도 함유하고 있기 때문에 소화가 더뎌져 대변의 양이 더 많아질 수 있습니다.

    그러나, 고기류를 먹은 후 대변의 양이 많이 늘어난다면, 소화 시간이 길어져 소화가 느려질 수 있는 문제가 있을 수도 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 충분한 물과 식이섬유를 함께 섭취하여 소화를 도와주는 것도 중요합니다.

    감사합니다.