후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.17

골프에서 드라이버, 우드, 아이언 차이점이 궁금합니다.

안녕하세요.

골프중계 프로그램을 보답느면 공을 칠때 드라이버, 우드, 몇번 아이언 이런식으로 이야기를 하는데 각 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    골프는 골프백에 14개의 클럽을 넣어가지고 경기를 합니다. 보통 드라이버, 우드, 아이언, 퍼터 등으로 구분을 하고 있습니다. 드라이버는 가장 멀리 공을 보내는 데 사용하는 클럽이지만 방향성이 가장 좋지 않습니다. 우드는 고리를 멀리 보내면서 방향성을 같이 잡기 위한 클럽이고 아이언은 방향성과 일정한 거리감을 위한 클럽입니다. 퍼터는 공을 그림에 올렸을 때 홀(구멍에)에 공을 넣을 때 사용하는 도구이구요.

    거리별로 보면 드라이버>우드>아이언 순이고, 방향성으로 보면 아이언>우드>드라이버 순입니다.

    요즘은 우드와 아이언의 특징을 함께 갖춘 유틸리티 클럽도 있어서 선수별로 다양한 클럽을 사용하고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    골프는 18홀이 기본으로

    각홀마다 거리가 다 다릅니다

    9홀에 par 3 두홀 par4 다섯홀 par5 두홀 나뉘어져있읍니다

    드라이버는 파3홀이외 제일 먼저 멀리 보내기 위해 치는데 보편적으로 일반인들은 200m에서 240m정도 거리를 보냅니다

    페어웨이 우드는 예전에는 번호가 정해져 있었으나 요즘은 각도로 다양하게 만들어져 나오는데

    이건 본인의 주 무기로 만드는 연습을 많이 하게 됩니다

    200m~150m사이 보내는 것들이지요

    아이언은 옛날엔 2번이나3번부터 가지고 있는데

    3번170m 4번 160m 5번 150m 6번 140m 7 번130m 8번 120m 9번 110 m p 100m로 기본값을 정해놓았습니다

    이값을 기준으로 각자 자신의 거리를 계산합니다