자동차생활
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.02

계절별 전기자동차의 베터리 효율은 어느정도 인가요?

전기 자동차의 베터리 효율은 온도에 영향을 많이 받는다고 하던데요.

실제 국내 전기자동차의 같은 경우는 여름철 30도시. 겨울철 영하 10도시 경우에

어느정도 효율이 저하되는지 궁금합니다

  • 전기자동차는 리튬이온 전지라는 베터리를 사용합니다. 이 리튬이온 전지는 리튬이온이라는 물질이 양극과 음극을 계속해서 왔다갔다 이동하면서 전기를 발생시킵니다. 이러한 리튬이온의 움직임에 도움을 주는 전해질이라는 물질이 베터리 안에 함유되어 있습니다. 이와 같은 전해질은 기온이 낮을수록 둔해진다는 특징을 가지고 있는데 이에 따라 리튬이온의 이동 속도도 늦어지게 됩니다. 이러한 이유로 전기 자동차의 베터리 효율이 기온에 따라 달라집니다.

    전기자동차는 냉난방에 따라 베터리 효율이 절감되기 때문에 이를 평균치로 설명드리자면 겨울철에는 약 30~50%, 여름철에는 약 10~15% 효율이 저하됩니다.