반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.03.30

집사가 두명 있는 집에서 한명 없어져도고양이가 스트레스를 받나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

고양이는 낯선 외부인이 나타나면 보통 스트레스를 많이 받는다고하던데요.

반대로 같이 지내던 사람이 사라져도 스트레스를 받나요?

현재 친구랑 같이 살고 있고 고양이를 다음달에 입양예정인데요.

친구는 약 1~2달 후에 다른 집으로 이사를 갈 예정입니다.

당분간은 제가 일이 좀 바빠서 백수인 친구한테 고양이 놀아주기나 밥주기를 부탁할 예정입니다.

그래도 맛있는 츄르나 동결건조 간식은 저만주고, 저도 시간나는대로 최대한 놀아주면서 친해질 생각인데요.

혹시 이렇게 돌봐주던 친구가 나가게되면 고양이한테 큰 영향이 갈까요? 아니면 별 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 아무리 자기 의지가 강하고 독립심이 강한 동물이어도 돌봐주던 사람이 없어질 경우도 또한 환경의 변화이니 스트레스를 받을 수도 있습니다. 무엇보다 새끼일 때 자신을 돌봐주던 사람이 없어지니 스트레스나 불안감이 있을 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    일단 보호자님의 고양이 성격이 사람에게 정을 잘 붙이는 성격이라면 처음 며칠은 친구분을 찾을 수 있을거같아요. 조금 스트레스를 받을 순 있지만 보호자님이 옆에 잘 계신다면 큰 문제가 있을거라 생각되진 않습니다.

    친구분의 빈자리를 잘 채워주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    같이 있던 한 사람이 갑자기 없어져 버리면 고양이에게 큰 스트레스로 작용할 수 밖에 없습니다 하지만 고양이가 잘 적응할 수 있을 것이라 생각합니다 야생 동물들은 적응하는 능력이 대단합니다 그렇기 때문에 두 명의 집사가 한 명에 집사로 바뀌어도 처음에는 약간 스트레스를 받겠지만 곧 적응할 수 있게 될 것입니다 걱정하지 마시고 대처해 가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이마다 다르고 그 친구분이 고양이를 대하는 태도에 따라서도 다를 수 밖에 없겠지요.

    태도에 따라 오히려 곪은 이 빠진것처럼 시원해 할 수도 있다는것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    처음에는 집사를 찾고, 외로움이나 우울함에 걸릴 수도 있습니다.

    이전에 교감이나 교류가 어느정도 되어있느냐, 얼마나 오래되왔느냐에 따라 또 다를 수도 있습니다.

    다만 고양이들은 이전 집사나 동물에 대한 기억력이 그리 오래가는 편이 아니기 때문에

    새로운환경에서 잘 적응할수 있게 도와준다면 괜찮을 것입니다.