약 복용약·영양제
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.31

약을 먹었을 때 그 약이 어떻게 고통을 치료해주는지 궁금해요

나이
성별
남성

예를 들면 두통이 왔을때 두통약을 먹으면 시간이 지나면 머리가 안아파지잖아요. 어떻게 그 약이 두통이라는 걸 치료해 줄 수 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통이 올때는 진통제를 먹으면 통증이 사라지는 원리는 통증을 느끼는 것은 뇌에서 부터 오게 됩니다.

    진통제가 뇌에서 통증을 인식하지 못하도록 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제는 체내에 통증을 유발하는 프로스타글란딘의 합성을억제하거나 프로스타글란딘을 없애어 통증을 개선하는 작용을 하게 됩니다. 하지만 두통의 근본적인 치료는 아니기에 증상이 반복시에는 반드시 원인 파악을 위해 병원 검사를 받아 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 통증이 나타나는 중단 단계를 차단하거나 통증을 일으키는 물질 등을 조기에 차단하여 통증을 조절하게 됩니다. 이는 여러가지 경로를 차단할 수 있는 약이 많으므로 약에 따른 성분이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통효과는 신경에서 물질이 전달되어 통증이 유발되었다는 신호를 차단하거나

    체내 화학물질 중 통증이 생기는 화학물질의 생성을 억제하여 해당 반응이 나타나게 됩니다.

    또한 두통의 경우 혈관확장에 의해 생길 수 있고 혈관수축을 방지하여 두통을 완화할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제는 통증을 유발하는 중간물질의 합성을 억제해서 진통효과가 나타나는 약이에요.

    두통에는 대부분의 진통제가 잘 듣구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증은 여러 기전을 통해 발생하나 보통 프로스타글란딘이라는 물질에 의해 나타납니다. 진통제는 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 진통효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 통증약도 종류가 여러 개고 기전이 각각 다릅니다. 일반적으로 약국에서 구할 수 있는 통증약은 통증 유발물질 생성을 억제해주는 기전으로 작용합니다.