냉정한태양새163
냉정한태양새16323.02.28

각방을 쓰는게 정상인지 의견좀

결혼한지 10년차 일찍결혼했고 (20대) 초등학생과 7살 아이가 있습니다 처음엔 둘째가 어려서 그랬는데 지금 한 5년 정도 각방을 쓰는데 편하기도 하지만 이게 부부가 맞는건가 싶기도 합니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    정상 비정상이 어디 있겠습니까.

    부부 두분이 합의하에 서로 편하다면 그게 정답인거죠.

    서로 불편한데 굳이 붙어 잘 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    각방을 쓰는 것이 정상인지는 각각의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 각방을 쓰는 것이 부부간의 관계를 더 좋게 만들 수 있는 방법이 될 수도 있고, 반대로 부부간의 관계를 더 나빠지게 만들 수도 있습니다. 각방을 쓰는 것이 부부간의 관계를 더 좋게 만들 수 있는 방법이 되기 위해서는 두 사람이 서로 소통하고 이해하는 관계를 만들어야 합니다. 또한, 이러한 관계를 유지하기 위해서는 상호 존중과 신뢰가 필요합니다. 따라서 각방을 쓰는 것이 부부간의 관계를 더 좋게 만들 수 있는 방법이 되기 위해서는 두 사람이 서로 소통하고 이해하는 관계를 만들고 상호 존중과 신뢰를 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한레오파드192입니다.

    각방을 쓴다고해서 문제가 있는것은아닙니다.

    부부라해도 수면습관이 같을수없기때문이죠

    함께자는게 좋을수도있지만 따로잘때 더욱 편하다면 그렇게하는것도 괜찮습니다.

    억지로 함께하려다 더욱 멀어질수도있늡니다

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    꼭 같이 자야 한다고 부부가 아닙니다. 같은 집에서 서로 존중하고 배려하고 하는 것이 부부입니다. 서로의 의견을 물어보는 시간을 가져보세요. 그리고 서로가 원하는 것들을 해결해 나가 보세요.

  • 안녕하세요. 전거근입니다.

    부부는 같은 공간에서 잠을 자는것이 정상이라 생각합니다. 각방을 쓰다보면 부부만의 시간이 줄어들면서 친밀도도 줄어들고 부부로써의 의미가 퇴색이 될수가 있기때문에 최대한 빨리 의견을 나누시고 같은 방에서 함께 생활하심이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 대범한호랑이187입니다.

    각방을 쓰는것에 대해 부정적으로 생각하지 않습니다. 다만 자녀가 있으시면 자연스러운 것이먀 오해하지 않게 잘 설명해주세요.