엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.07.27

프로야구 응원가도 로열티?가 있나요?

안녕하세요. 프로야구보면 선수들마다 응원가 있자나요, 그거 부를때마다 원곡자에게 로열티를 지불하는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    저작권 문제로 한동안 응원가를 공식적으로 사용하지 못했었습니다

    일부 팀에서 작곡하거나 저작권자와 협의 하거나 한걸로 알고 있습니다

    일부 곡은 협의가 아직 않되어 쓰지 못하는 경우도 있습니다

    관중이 그냥 부르는 것은 괜찷은데

    응원단장 주도하에 부르는 것은 저작권에 걸린답니다