약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

한 달 전에 지은 약을 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 3주 전에 이비인후과에 방문을 해서 약을 처방 받았는데 같은 증상이 나타날 경우 그때 처방 받은 약을 복용해도 괜찮을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.14

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약에 항생제가 포함되어 있는 경우에는 복용을 하시면 안되며 그렇지 않는 경우에는 증상에 따라 복용을 해도 가능하나 사전에 전문가와 상의하에현재 증상에 맞는 약만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    3주전에 지은약이 있다면 드셔도 됩니다.

    증상이 예전에 증상과 똑 같아야만 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받아 조제받으신 약포지에 담긴 약들의 유효기간은 6개월이며

    6개월이내에 같은 증상이 있으신 경우에는 복용하셔도 좋습니다.

    다만 약이 변질되었다면 유효기간이내라 하더라도 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    남은 약의 경우 보관법에 따라 약이 변질 될 수 있으므로 권장되진 않으나 3주정도의 기간이라면 약을 담고 있는 봉지가 훼손되지 않았다면, 그리고 증상이 이전과 동일하다면 복용해 볼 수 있겠습니다.

    그 외 증상에 대해 병원 진료시 남은 약에 대해 알리고 약을 처방 받아 함께 복용하는 방법도 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    3주정도면 복용하셔도 됩니다. 약 중에 항생제가 있는 경우에는 애초에 처방 받으셨을 때 다 복용하셨어야 합니다. 남은 약에 항생제가 있다면 빼고드세요.

    먹었다안멌다 하는게 항생제 내성을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네 약포지에 포장된 알약은 종류에 따라 다를 수 있지만 2개월정도 복용 가능합니다. 하지만 증상이 비슷하더라도 원인이 달라 약 변경이 있을 수 있기때문에 병원 방문을 권장드립니다.

    * 항생제가 있는 경우 내성균 발현을 막기 위해 복용시 끝까지 드세요 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통 처방받은 약의 경우 약 3개월 정도 드실 수 있습니다.

    약포지에 들어있는 약이고 크게 외관상 문제되지 않았으면 드셔도 됩니다.

    다만 1-2일 정도 드셔보시고 호전되지 않으면 다시 처방받아 드시는 것이 좋습니다.