비장한사슴벌레195
비장한사슴벌레19523.03.10

박쥐는 왜 거꾸로 매달려 있는건가요?

박쥐가 거꾸로 매달려 있는 이유는 무엇인가요?

날때는 똑바로 나는것같은데

매달려있을때는 왜 거꾸로 매달려있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    바로 발이 원인 입니다. 조류들은 발에 어느정도 지탱을 할수있는 단단함과 힘이 있습니다. 헌대 박쥐는 발이란 자체에 힘이 없으며 곧게 설수있는 단단함 이나 힘도 없습니다. 그져 매달리는대 편리한 발톱만 갈고리 형태로 발달을 했습니다. 또 힘으로 움켜 쥐는것이 아닌 갈고리형태로 그냥 힘을 쓰지 않아도 매달릴수가 있도록 되어 있습니다.

    그리고 또 하나의 원인은 박쥐는 눈이 퇴화 되다싶이 했고 밤에 활동을 하고 나무에서 쉬는것이 아닌 동굴을 택한것 이라서 동굴 등에서는 새처럼 앉을 곳이 없기에 매달리는 수밖엔 없는것 입니다. 때문에 매달릴 수 밖에 없게 된것 입니다.