치과의료상담
탈퇴한 사용자

어금니 신경치료 어떻게 하나요?

어금니 충치가 있어 처음에는 4곳 갈고 땜질을 했습니다.

어금니 2개에 4곳 갈았음.

신경치료까지는 안해도 된다고해서 3회걸쳐 치료후 땜질을 했습니다. 치아색으로요

그후 며칠 지나 치료한 이가 계속 시려 차가운것도 못먹고 버티다 안되 다시 병원에 갔습니다.

다시검사후 신경치료 해야한다고 해서 2회신경치료 1회 본뜨기 4회째 씌웠습니다.

이렇게 치료한게 정상적인걸까요?

아니면 처음 치료에서 잘못해서 추후 신경치료까지 하게 된걸까요?

치료해준 치과가 잘못 했다고 생각하지는 않지만 신경치료 횟수등 너무 길게 걸리는거 같아서 질문 합니다.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.12.27

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    모든치료는 신경치료 가능성이 잇습니다. 충치를 제거하는과정은 치아를 삭제하기 때문에 치료 하고 나서 치아가 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 그럴경우에는 신경치료 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정상적인 치료과정인것 같습니다.

    충치 치료 -> 크라운 치료(신경치료) 순서 입니다.

    일반적으로 신경 제거 하는데 2회 ~ 3회 정도에 거쳐 시행합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 신경치료는 대략 4~5회는 내원하셔서 치료를 받으셔야 합니다. 잘치료해주고 있으신것 같습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 충치가 넓은 경우에 지금과 같은 과정으로 많이 진행하게 됩니다. 아무래도 신경치료를 하는 것은 하지 않는 것에 비해서 치아 소실 부위가 크기 때문에 충치가 신경과 근접하더라도 가깝지 않다고 판단된다면 인레이나 레진 등으로 먼저 치료를 하게 됩니다. 다만 눈에 보이는 것보다 훨씬 가까워서 시린 증상이 많이 나타난다면 감염이라고 판단하여 지금과 같이 신경치료를 하게 되며 이는 특별히 잘못된 치료는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림