지구과학·천문우주학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.09

지진 해일은 지진규모가 어느정도에서부터 일어나게 되나요?

일본 각지에서 원인을 파악하기 어려운 지진해일(일명 쓰나미) 현상이 관측돼 전문가들도 우려를 감추지 못하고 있다는데 지진 해일은 지진규모가 어느정도에서부터 일어나게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진과 관련된 해일은 규모가 일정 수준 이상인 지진에서 발생할 수 있습니다. 해일은 일반적으로 규모 7.0 이상의 강한 지진에서 주로 발생합니다. 그러나 지진 규모뿐만 아니라 다른 요소들도 해일의 발생 가능성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    해일은 지진이 해저에서 발생하는 경우에 특히 빈번하게 발생합니다. 또한 해저 지진이 해저 플레이트 경계에서 발생하는 경우에도 큰 규모의 해일이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진해일은 일반적으로 해저에서 발생하는 대규모 지진의 결과로 발생합니다.

    기상청의 지진, 화산 통보 기준에 따르면, 다음과 같은 기준이 있습니다.

    • 지진해일주의보 : 규모 6.0 이상의 해저지진이 발생하여 우리나라 해안가에 지진해일 높이 0.5m 이상 1.0m 미만의 지진해일 내습이 예상되는 경우

    • 지진해일경보 : 규모 6.0 이상의 해저지진이 발생하여 우리나라 해안가에 지진해일 높이 1.0m 이상의 지진해일 내습이 예상되는 경우

    따라서, 이 내용으로 본다면 보통 규모 6.0 이상의 해저지진이 발생하면 지진해일이 발생할 수 있다고 할 수 있습니다.