약 복용약·영양제
한결같은페리카나231
한결같은페리카나23121.10.07

여드름과 여드름 자국으로 피부가 너무 상했는데 나을 수 있는 방법이 없을까요?

현재 군 복무 중인 군인입니다. 군대에 가면 규칙적인 생활을 해서 피부가 더 좋아지면 좋아질 거라고 생각했었지만, 오히려 야간근무 투입 등으로 인해서 피부가 말 그대로 ... 엉망이 되었습니다. 폼클렌징를 사용하고 로션을 발라봐도 나아지지가 않아서 지금은 물 세수만 하고 아무것도 안 바르고 있습니다. 여드름 자체와 여드름 자국을 없애는 방법이 없을까요 ㅠㅠ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    여드름 자체를 없애는 방법은 없으며, 완화시키기 위해서는 피부과에서 약을 처방 받는 것이 바람직합니다.

    피지 분비를 억제해주는 이소트레티노인 성분의 약을 복용하시거나 여드름 균을 제거해주는 항생제를 복용하시면 됩니다.

    여드름 자국을 없애기 위해서는 노스카나와 같은 연고를 꾸준히 사용해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 청소년기에는 몸의 호르몬변화로 생기기도 하고 성인이 되어서도 나는경우는 호르몬변화뿐아니라 음식종류 신경성으로도 나티날수 있습니다.

    장상태가 안좋아도 올라올수 있습니다.

    병원에 가시면 여드름에 먹을수 있는약을 처방을 받아서 드시고

    여드름흉터도 레이저치료로 재생시키는 시술이 있습니다.

    약으로는 재생크림을 오래동안 발라주시면 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 방문하시는것이 좋습니다.

    여드름은 원인에따라 사용하는 약물이 달라집니다.

    피지억제나 각질제거 살균제 등 사용할수 있는 성분이 다양하며 의사선생님이 증상을 보고 적당한 약을 사용하시는것이 좋으며 여드름자국은 파인 상처라면 복구가 힘들고 여드름 흉터라면 노스카나연고같은 흉터연고제를 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름에는 항염작용이 있는 이부프로펜피코놀 30mg/g, 이소프로필메틸페놀 10mg/g 성분의 애크논 크림이 염증개선에 도움을 줄 수 있으며 흉터부위에는 침착된 색소에 효과가 있는 헤파린나트륨 500IU/g, 알란토인 50mg/g, 덱스판테놀 100mg/g 성분의 노스카나겔을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지분비가 많은 상황이기 때문에

    이소트레티노인 계열의 전문의약품을 먹어서 피지분비를 억제하실 필요가 있습니다.

    여드름 자국의 경우 노스카나 같은 연고를 사용하여 색소침착을 억제할 수 있고,

    추후에 레이저 시술 받으시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 여드름에는 피지분비를 억제하는 이소트레티노인 성분의 전문의약품을 추천합니다. 약이 독하긴 하지만 적절용량을 드시면 효과적으로 여드름을 억제할 수 있습니다. 여드름 흉터치료에는 흉터치료제 외용제를 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 여드름 자체를 없애기에는 많이 어려우며 군대라는 특수한 공간에서 관리를 받긴 어렵습니다.

    우선 클렌징폼을 약산성으로 바꿔주는게 좋고, 스킨이랑 로션은 화장솜으로 꾸준히 발라주면 어느정도 피부결 개선에 효과는 있습니다.

    여드름이 난 곳에는 여드름 연고인 큐아크네크림 정도 구매해서 꾸준히 발라주는게 좋습니다.

    여드름 자국의 경우 약국에서 흉터연고인 노스카나 구매해서 최소 1개월 이상 꾸준히 발라주면 서서히 옅어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여드름은 피지가 과하게 분비된 세포에 여드름균이 들어가 발생합니다. 피부에 피지가 남아있지 않게 잘 세안해야합니다.

    2. 피지조절을 돕는 약을 드시고(처방필요) 흉터치료제 연고를 발라보세요.