주식·가상화폐경제
거대한향고래93
거대한향고래9324.03.04

우리나라가 주식 시장에서 왜 저평가 받나요?

주식시장에 관심있어서 하려하는데요 우리나라보다 미국이나 선진국 주식을 추천하더라고요 코리아디스카운트라고요 왜 우리주식은 저평가를 받는걸까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국주식시장은 북한이라는 지정학적 리스크와, 오너리스크 및 중국 경기불황등에 따른 영향으로 저평가되어왔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국내 기업의 가치가 벌어들이는 수익이나 ROE (자기 자본 수익률)에 비해서 낮게 평가되는 것을 말합니다. ​ 코리아 디스카운트 라고 하는 말처럼 국내 주식시장은 전반적으로 해외시장에 비해 저평가 되어 있다는 분석이 많이 나오고 있습니다. 실제로도 심각하게 저평가 되어있는데 이는 국내 기업의 성장성과 수익성이 꾸준하게 개선되고 있음에도 불구하고, 국내 시장의 구조적인 한계와 불완전한 정보 공개 등이 영향을 미치기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    이유는 상당히 많습니다. 가장 대표적인 이유는 주주친화 정책이 가장 적습니다. 배당금도 낮고, 자사주 매입이후 소각하는 경우도 거의 극소수 입니다.

    미국 기업은 일반적으로 배당 정책도 많고, 자사주 매입하면 대부분 소각합니다. 그래서 ROE(자기자본수익율)도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장이 저평가를 받는 이유는 대략 다음과 같습니다.

    첫째, 글로벌 투자자들의 환위험 회피 성향이 작용합니다. 원화 가치 변동성에 대한 우려가 투자심리를 위축시킵니다.

    둘째, 대외의존도가 높은 경제구조입니다. 수출경제인 만큼 세계경기의 영향을 크게 받기 때문입니다.

    셋째, 기업의 수익성과 성장성이 상대적으로 낮다는 인식이 있습니다. 이는 과거를 바탕으로 한 선입견이라는 지적도 있습니다.

    넷째, 국내 시장의 유동성이 부족하다는 지적도 받고 있습니다.

    다만 최근에는 이러한 코리아 디스카운트 현상이 점차 완화되고 있다는 평가도 제기되고 있습니다. 앞으로 우리 기업들의 경영환경 개선과 해외투자자들의 인식 변화가 이어질 경우 주식 시장의 재평가도 가능할 것으로 기대합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 지배구조가 오너일가가 기업을 지배하고 있기 때문에 주가 부양보다는 본인들의

      이익을 챙기기 위하여 의사결정이 진행됩니다.

    • 그렇다 보니 개인 투자자들이 국내 주식에 투자하는 것보다 주주환원을 잘해주는 해외주식에

      매력을 느끼고 투자를 해외에 하다 보니 더욱 가파르게 우리나라 주식이 하락하는 악순환이 일어납니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주삭의 경우 통상 저평가되었다고 하는 이유는 낮은 주주환원율과 더불어 높은 중국 수출 의존도, 지리적 위치 등 때문입니다.

    가장 크게 작용하는 것이 낮은 주주환원율로 금융 선진국에 비해 많이 낮아 가격이 오르지 못해서 저평가되었다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    몇가지 이유가 있습니다. 외국인에게 접근성이 덜어집니다. 환전시장도 우리나라기준으로 낮시간대 중심 운영되는데 그렇다면 서양 입장에서는 주 거래시간에 환전시장이 없는 셈 입니다.

    우리나라 기업들의 문화가 주주친화적이지 않고, 기업 오너 중심의 문화입니다. 기업의 자회사 상장, 기업분할 등도 주주에게 손해를 끼치는 경우가 많습니다.

    주식시장 제도도 반 시장주의적인 것이 많이 있습니다. 작년에 느닷없이 아무 예고없이 공매도를 전격금지하는 것도 시장의 불신을 키우는 행위였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낮은 주주환원율, 잘못된 지배구조,

    선진화되지 못한 주식시장 등 이런 이유로

    저평가를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식시장이 다른 나라의 주식시장보다 저평가를 받는 이유는 크게 3가지가 있는데, '지역적 리스크', '주주환원정책 미흡', '가족세습의 경영방식'으로 인한 문제점들이 있기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주식 시장에서 특정 국가의 주식이 저평가를 받는 이유는 다양합니다. 일반적으로 주식 시장은 다양한 요인에 의해 가격이 결정되기 때문에, 투자자들의 인식, 경제 상황, 정치적 요인, 기업 실적 등이 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라 주식이 저평가 받는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 최근 자주 언급되는 코리아 디스카운트, 한국 주식의 저평가의 이유 중에 하나는

    바로 기업이 주주의 이익을 보호하지 않고

    오직 사주 혹은 대주주의 이익에만 관심을 두고 중요한 일을 결정하고 있기 때문이라는 것입니다.