기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구가 돈빌려달라고 하는데 어떻게 대처할까요.

고딩때 그리 친하지 않은 A친구가 있었는데 집안 사정 힘들다고 15만원 빌림 근데 난 그때 좀 불쌍해서 그냥 줌

성인 2023년 10월에 본인 전세집 쫒겨날수도 있다고 해서 55빌려줌

2023년 11월에 뭐 갚겠다고 했는데

지 뭐 아빠 없고 엄마가 불륜해서 낳은 애들 2명 있는데 개들 병원비 부족하다고 55빌림

지금 현재 자기 자신 어머니 병 걸렸다고 40만원 달라고 하는데 우짤까요 이녀석.

유방암이라고 하는데 근데 늘 갚겠다고 하고 안 갚아서 그냥 안줄려고 마음 약해질까봐 차단 밖음...

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발24.01.11

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    차단 박으신 건 굉장히 잘하신 일입니다.

    소액씩 빌려가서 갚을 생각을 안하는 친구라면 버리시는 게 맞구요.

    빌려간 핑계와 금액으로 봐서는 그 핑계란 것도 죄다 거짓으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ----

    이미 돈을 빌리고 갚지 않은 전력이 여러 번 있네요.

    앞으로 또 믿는 것은 아무런 의미 없어보입니다.

    질문자님이 돈이 여유가 있으시고 친구를 도와주고 싶다면 그냥 돈을 기부한다고 생각하시거나,

    그게 아니라면 그냥 무시하는 것을 추천드립니다.

    ----

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    이렇게 많은 핑계를 대면서 요리조리 빠져나가는 모습이 상당히 신뢰가 안갑니다.

    안타깝지만 도움이 안되는 지인 같아 보입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    잘하신 것 같습니다.

    아무리 그래도 조금이라도 돈이 생겼을때 돈을 갚는 노력이라도 해야지

    더 빌려줄수 있는것 같습니다.

    말하는것이 사실인지도 모르겠고, 그런 노력없어 돈만 빌리는것은 좋지 않다고 생각하니 잘하신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    거짓말일지 모르겠으나 상당히 많은 핑계로 인해 신의가 떨어진 상황이네요.

    친구가 이제껏 돈을 안갚았기 때문에 빌려주지 말아야 다음에는 부탁하지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.본인이 지키지않는 약속을하는친구는 저라면 손절합니다. 돈빌려주지도 말구요. 돈 다른곳에 쓸것같네요.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    아 제가드리고싶은말은 그돈이 아깝지 않고 친구를 위해썼다면 상관없구요 아깝다고 생각이들거나 이번기회에 손절하시고 다른친구를 새로만드시는게좋아보입니다 님의자본도 아주소중한데

  • 안녕하세요. 심심한꽃무지129입니다.

    흔히있는일입니다 그래서 친한사이일수록 자신이먼저돈자랑하던지그래선안되고 항상 부족한듯얘기해야 서로오래갑니다 본인도 어려운부분을얘기하세요 찾아보면 그돈을 쓸만한 어려운부분이 누구나 있답니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    저 말들이 다 사실이 아닐 것 같고, 그리고 지금까지 빌린 돈은 잘 갚았는지도 모르겠으나... 계속 빌려줬다가 크게 사고가 날 수도 있을 것 같아서 빌려주지 않을 듯 해요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    정말 친한친구라서그돈을 받지 않아도 괜찮다 라는 생각아니면 안빌려주시는게 좋습니다.

    우리나라 법이 공증 아무리받아놔도 법적으로 상대가 안주면 받아낼 방법이 없어요