든든한가마우지241
든든한가마우지24123.02.06

SSD 추가 슬롯이 없는데 SSD 업그레이드 할 경우 기존 윈도우 사용 가능한가요?

Dell G15 5520 노트북을 구매했습니다.SSD 추가 슬롯이 없는 모델이라서 나중에 SSD 바꿔서 장착하려고 합니다. 기본 Win 11 Home이 설치되어 있는 제품인데 나중에 SSD 바꿀 때 윈도우 옮겨지는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    가능합니다. 다만 마이그레이션 기능을 사용하려면 현재 사용하고 있는 노트북에서는 SSD추가 슬롯이 없기 때문에 추가장착이 가능한 데스크탑에서 진행하시는것이 좋습니다.

    마이그레이션 기능은 SSD구매시 소프트웨어가 제공될 수 있으나 제공되지 않는다면 별도의 소프트웨어를 사용해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 노트북의 기존 SSD에 윈도우가 깔려있는 데 그 SSD를 교체하시면 당연히 윈도우도 따라 없어지고 다시 새로운 SSD에 설치해줘야합니다

  • 안녕하세요. 궁금해요500원입니다.

    사용 가능하지만,

    윈도우는 다시 설치하시는게 좋습니다.

    윈도우 설치시 자동으로 해당PC에 탑재된 부품들에 맞는 드라이버들이 설치되는데

    윈도우 설치 다시하지 않으면 오작동 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    하드디스크를 ssd로 바꾼다고해도, 윈도우 자체가 옮겨지지는 않습니다. 그 SSD에 윈도우를 다시 설치해서, 그 SSD로 부팅순서를 바꾸어야 합니다.