생물·생명학문
소리꾼
소리꾼21.12.31

유전자 검사에 대해서 알고 싶습니다

게놈 프로젝트가 완성되었다고 들었는데 유전자 검사를 통하여 어느정도까지 질병에 대하여 알 수 있는건지요

유전자 검사를 받으려면 어떤 절차를 밟아야 하는지 또 비용은 얼마나 발생되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 연구가 진행되고 있습니다.

    다만 유전자 검사를 통해서는 선천적으로 이상이 있는 부분을 알아낼 수 있습니다.

    즉 기저질환으로 인하여 사망한 여러가지 사례등을 조사하여 공통된 염기서열 이상을 확인하고 이를 대조하여 선천적으로 어떤 부분이 부족한지에 대해서 알 수 있습니다. 특정 질병이라기보다는 그러할 가능성이 높다 정도 알 수 있는 상태라고 보시면 되고 특정 염기서열이나 염색체 이상이 있을 때는 특정 희귀질환을 바로 알 수 있습니다.

    비용은 의료기관마다 조금씩 다를 수 있고 절차 역시 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^