내과의료상담
거창한담비35
거창한담비3523.12.18

혈압이 고혈압 경계선 왔다갔다하는 것 같은데 저 고혈압일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타, 이소트렌, 설트랄린 등
기저질환
우울증, adhd

스마트워치 등 간이 측정을 제외한 결과 올립니다.

2023/2/1 118/71 병역판정검사
11/1 133/66 학교 건강검진(헌 번 재고 너무 높아서 다시 잰 결과)
12/18 124/75 개인적으로 기관 방문(맥박 99여서 안정을 취하지 못했을 가능성은 있으나, 혈압 측정 이전에 앉아서 스트레스측정을 하였으므로 신체적으로는 안정 상태였음)

약물이나 정신적인 각성상태(스트레스)로 인한 일시적인 혈압 상승일까요 아니면 고혈압 전단계로 보아야 할까요? 일상생활로 개선 가능할까요 아니면 병원 방문 필요할까요?

혈압 관련 증상인지는 모르겠으나, 오른팔 저림, 긴장성 두통, 앉아있다가 일어날 때 힘 없음 등도 있고, 다수의 혈액검사에서 황달수치가 다소 높은(질병은 아니고 정상보다 약간 높으니 관찰하자고 하셨습니다) 것으로 검출되었습니다.

스마트워치로 측정하게 되면 110-120/60-80 사이로 나타납니다.

신장 172cm입니다. 체성분 자료 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스마트 워치가 정확성이 매우 떨어진답니다. 학교에서 잰 혈압을 기준으로 보면 혈압의 전단계입니다. 그냥 신경쓰지 말고 운동, 식사 조절만 하면서 지켜 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 걱정할만큼 높지는 않습니다. 또한 혈압은 가정용 혈압계로 매일 기상 후 1시간 이내에 측정하시는 것이 정확하겠으니 걱정스러우면 혈압계를 구해서 가정혈압을 측정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.