반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.11

반려견이 땅파는 행동은 왜 하는 건가요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~!!

가족끼리 밖에 여행을 가면 반려견을 데리고 가는데요~!!

노지에 땅을 파더라구요~!! 그것도 깊게 땅을 파던데~

이런 행동을 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발견, 탐색, 탐험입니다.

    신나서 땅파서 사냥감을 찾는 일종의 사냥놀이를 하고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    야생의 본능이라고 합니다. 강아지는 늑대의 후손으로, 먹이를 찾거나 숨겨두거나, 체온을 조절하거나, 안전한 보금자리를 만들기 위해 땅을 파는 습성이 있습니다. 다른 이유로는 감정의 표현이 있습니다. 강아지는 기분이 좋거나, 스트레스를 받거나, 관심을 끌거나, 탈출하고자 할 때 땅을 파기도 합니다