치과의료상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.18

칫솔질을해도 왜 계속 치석이 생기는건가요?

평소 칫솔질을 잘하는 편입니다

밥먹고 30분이내에 하고 간식이나 군것질도 자주하는편도 아니구요

하루 3~4번 양치질을 하고 있습니다

필요할땐 가글도 하구요..

근데 1년마다 검진을 가면 치석이 많이 있다고 하는데요..

치약 때문에 치석이 없어지지 않을수있나요?

아니면 사람마다 치석이 잘생기는 체질도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    질문자님께서는 양치를 잘 한다고 생각하실 수도 있지만 치과에서 치석이 많다고 한다면 잘 안되고 있는것 입니다.

    양치질을 할 때에는 치열을 통째로 생각하시면 안되고 치아 한개한개가 동그란 입체적인 모양이라는걸 생각하시면서 앞 뒤 좌 우 씹는면까지 전부 닦아주셔야 합니다. 보통 양쪽위어금니 볼쪽, 아래앞니의 혀쪽, 양쪽위아래 어금니의 끝면을 잘 못닦고 지나치실 때가 많습니다. 그리고 치아사이사이에 칫솔모가 들어가지 않으면 치아 사이면은 닦이지 않습니다.

    그래서 양치하실 때 거울을 통해 입 속을 보시면서 칫솔모가 잘 안닿는 부분은 없는지 신경쓰시면서 닦아주시고, 최소 하루 한번쯤은 치실이나 치간칫솔 사용해서 치아사이의 면도 잘 닦아주시면 1년에 한번 스케일링하러 가도 치석이 없다는 말 들으실 수 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 구강내의 유기물질이 침에 의해서 석회화가 되면서 생기게 됩니다.

    주로 아래치아 뒤쪽에 생기는 경우가 많은데 치석이 자주 생긴다면 치석이 ㄷ생기는 부위를 눈으로 확인하면서 이물질이 저류되지 않도록 칫솔질을 해주는것이 도움이 됩니다.

    또한 주기적으로 치과병원에서 검진을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이라는 것은 세균 및 음식물 그리고 구강 내 타액 안에 포함되어 있는 미네랄이 뭉쳐져 생기는 것입니다. 즉 아무리 양치를 잘하더라도 음식물을 모두 제거할 수는 없고 구강 내 잔류하고 있는 세균과 타액 속의 미네랄에 의해 치석은 주기적으로 생길 수 밖에 없습니다. 치석이 잘 생기는 체질보다는 먹는 음식 중에서 치아에 잘 달라붙거나 식후 바로 양치를 하지 않으면 치석이 잘 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 치석이 잘생기는 부위입니다. 그쪽에 침샘이 잇기도 하고 양치를 하기 쉽지않는부분입니다. 그쪽을 양치 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시면 도움이 되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약으로 인해 치석이 안생기지는 않으며 아래 앞니 같이 침이 분비되는 곳에 가까운 치아는 치석이 생기기 좋습니다

    따로 신경써서 관리하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람마다 구강환경(타액, 세균)의 차이가 있기 때문에 치석 생성도 개인차가 있습니다.

    그래서 사람마다 스케일링을 해야하는 시기가 다릅니다.

    치약의 마모제가 많은 처음, 침이 고이기 전에 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.