기타 의료상담의료상담
냉엄한천산갑248
냉엄한천산갑24821.02.10

65세이상 노인들에게 위험하다는 백신 믿어도 될까요?

우리나라에 들어오는 백신 믿어도될까요? 65세이상 노인들은 위험하다고 하는 백신을 65세미만인 사람들은 무조건 안전하다고 생각할수가 없는것 같은데요.전문가님들은 어찌 생각하시나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 아직까지 오랜기간 사용된 백신이 아니고 처음으로 사용되는 것입니다. 그리고 급하게 개발되어 다른 백신보다 개발기간이 짧습니다. 따라서 안정성이 충분히 보장되지 않았다고 볼수 있습니다. 65세 이상의 경우 백신 부작용으로 인한 위험과, 코로나 감염으로 인한 위험을 잘 저울질하여 코로나 감염 위험이 높은 직업이나 환경에 처해 있는 경우에 한해 제한적으로 접종하는 것이 옳다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전하다고 할 수도, 위험하다고 함부로 말하기도 어렵습니다. 현재 코로나로 인하여 백신이 보급화되기 직전이긴 하나 아직까지 전세계적으로 백신 보급이 완전히 이루어지지 않아 부작용 및 향후에 나타날 위험에 대해 아무도 알지 못합니다. 또한 임상단계를 빠르게 거쳐 나온 만큼 기존 백신에 비해서는 위험성이 높다고 할 수 있습니다. 백신이 보급되기 전에 사회적 논의를 거쳐야 할 것으로 보이며 어느정도 위험은 각오하고 접종해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외에서 백신에 대한 부작용이 보고되는 상황이라, 불안한 생각이 드는것이 당연합니다.

    하지만, 전체접종수 대비 심각한 부작용이 생기는 비율은 그렇게 높진 않습니다.

    다만, 해외에서는 만 65세 이상의 노인들에게는 접종을 권고하진 않습니다.

    아무래도 임상실험의 데이터가 충분하진 않습니다.

    이 부분에 대해서는, 지속적인 연구를 통해, 백신의 기능을 더 향상시킬 것입니다.

    백신의 접종여부는 개인이 판단해야할 문제이기 때문에, 접종을 해야된다 말아야된다를 말씀드릴 순 없는 점 양해부탁드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희들도 조심스럽기는 마찬가지랍니다. 이미 외국에서는 고령자에서 사망 사고도 보고되고 있어서 저희도 참 난감하답니다. 이번에 들어오는 아스트라제네카 백신은 그래도 젊은 층에서는 임상 시험 결과가 충분하다 판단이 되니 허가를 내 준 것이 아닌가 싶습니다. 고령에서는 결과가 다소 부족해서 주의하는 것 같구요. 젊은 층에서도 완전히 안전하다 말하기는 어렵습니다. 그러나 예방 접종은 하는 것이 최선이라 보입니다.

    서민석 드림