기타 고민상담고민상담
보람찬파리71
보람찬파리7123.01.04

쓸데없는 소비습관 줄이는 방법

쓸데없는 곳에 간혹 소비할 때가 있는데 이럴 때 어떻게 소비를 참는지와 예방(?)하는 방법이 있을까요 쓸데없는 곳에 과소비하면 위험할 거 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 소비습관을 바로 잡기 위해 가계부를 작성하는 것도 도움이 되고 사야하는 물건은 메모지에 적어두고 그 물건만 사는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    제일 좋은 방법은 한도가 있는 신용카드를 쓰는게 좋아요. 체크카드를 썼었는데 있는 돈을 그냥 다 써버린적이 있어서요. 적당히 쓸려면 한도 적은 신용카드를 써보세요

  • 안녕하세요. 스파이더피그입니다. 그럴땐 몇일 기다려보세요. 사람은 생각보다 변덕스러워서 금방 그 감정이 꺼지기도 해요. 저도 제가 너무 사고싶은 게 많은 것 같을때는 사진을 찍어두고 다른 일을 하고 몇일 지내면 사고 싶은 마음이 조금 수그러들더라구요.

  • 안녕하세요. 고민많은나무늘보99입니다.

    저도 예전에는 갖고 싶은거 그냥 결재하고 그랬는데 지금은 경기가 어렵다 보니 이게 정말 필요한 물건인미 몇번 더 고민합니다.!!

    그냥 사기전에 한두번 더 고민하는 습관만으로도 소비를 많이 줄일 수 있더라구요^^

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    전 어떤물건을 살때 충동적으로 안사고, 이게 정말 나한테 필요한건지 꼭 사야되는건지 한번더생각하고 구입해요