치과의료상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.17

잇몸에서 피가 나고 치아가 흔들리는 느낌이 나요.

평소에 양치만 하면 잇몸에서 피가 나고 충치는 많이 없는데 가끔 치아가 흔들리는거 같아요. 치주질환 같은데 치료는 어떻게 진행될까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    초기 치주질환은 피나고 잇몸이 가렵고 붓습니다.

    그러나 치주질환이 오랜기간 지속되어 말기가 되면 치아가 흔들리는데

    이는 잇몸 속 치조골이라는 치아를 붙잡고 있는 뼈가 많이 녹았다는 뜻 입니다.

    지금부터라도 집중적 치주치료가 필요하십니다.

    일단 치과에서 스케일링과 스케일링 이후에 연달아 받는 잇몸치료를 여러번 받으시고

    칫솔질 뿐만 아니라 치간칫솔 및 치실등을 사용하여

    구강 위생 수준을 지금보다 훨씬 더 높이셔야합니다.

    그래야 치조골 소실이 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    환자 분들이 치아가 흔들린다고 할 정도라면 아마 잇몸 뼈가 모두 녹았을 가능성이 큽니다. 이러한 경우에는 대부분 치료에 반응하지 못하고 뽑아야 할 가능성이 매우 높습니다. 지금 상태에서는 치과 방문 후 검사를 우선 해보시고 적절한 치료 선택을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주염이 의심되는 증상이며 치주염은 스케일링과 잇몸치료를 통해 개선하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있어서 흔들리는거라면 잇몸치료를 받으시면되지만 잇몸뼈가 녹아서 흔들리는거라면 발치를 하셔야될 가능성도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주질환은 치아 주변에 있는 염증 유발 물질로 인해서 오랜 시간 동안 잇몸에 염증이 생기고 잇몸 뼈가 녹아내리면서 생기게 됩니다 치아 주변에 염증 유발 물질을 제거해야 하며 양치질과 치간 칫솔을 꼼꼼하게 사용하시고 치과에서 치석 등을 제거해 주는 것이 좋습니다 한번 내려간 잇몸 뼈는 올라오지 않기 때문에 더 이상 잇몸 뼈가 내려가는 것을 방지하는 것이 잇몸 치료에 목표입니다 치아가 흔들려도 염증이 없고 통증이 없다면 약한 힘을 사용해서 치아를 계속 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 치석이 있는 경우 치석이 잇몸을 자극하여 염증을 유발하여 출혈이 유발될수 있습니다 .이 경우 스케일링 치료 및 잇몸 치료가 필요로 되기에 치과 진료를 빠른시일내에 받아 보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.