반려동물 건강반려동물
굳센치타25
굳센치타2523.02.15

강아지한테 자연식이 더건강할까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지한테 자연식을주고싶어서줄려고하는데 점심에는제가 회사를가야해서 자동급식기에는 사료밖에 안들어가서 점심에만 사료를 먹일까하는데 자연식이 건강에 좋겠죠.?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    자연식의 경우 일반 육류 채소 쌀 이런 것을 조리해주셔 주시는 것을 말하는것 같은데요

    주셔도 되겠지만, 이렇게 자연식으로 먹일 경우 칼로리와 양계산이 잘 되지 않으니 강아지한테 과할 수도 있습니다.

    사료의 경우 뒷면 보시면 강아지 먹을 수 있는 적정용량도 나와있어서 확실히 편할거에요

    그리고 사료를 만들때 전부 재료들을 열처리로 살균을 하고 동물영양학 전공한 수의사 및 위생전문으로 하시는 분들이 공들여서 만들었기 때문에 사료가 영양 밸런스면으로는 자연식 보다는 장점이 더 많다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자연식도 괜찮고 사료도 좋습니다.

    사료의 경우 강아지들이 필요로하는 영양소들이 고루 갖추어 져있습니다.

    강아지들에게 필수적인 영양소들을 자연식으로 맞추어 주려면 많은 시간과 노력이 들어갈 수 있습니다.

    강아지가 다채로운 식사를 하게 하는것은 스트레스를 줄여줄 수 있습니다.

    자연식은 천연의 맛을 그대로 느낄 수 있으며 소화 흡수에도 좋습니다.

    기호성이 매우 좋고, 다양한 제형으로도 만들어 줄 수있어

    반려견 건강과 먹는 즐거움 또한 증대시킬 수 있습니다.

    적당히 균형잡힌 식사를 하게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    무엇이 더좋을까요

    자연식이 아니면 사료 어느것이 좋다고 말하기도 쉽지않죠

    왜냐하면 자연식을 정말 많은 시식이 있어서 그가아지에 맞게 할수 있다면 자연식이 정말 좋을수도 있겠지만 개의 생리ㆍ 소화 ㆍ 흡수

    배설에 이르기까지. 열량 ㆍ등등 알아야 하는게 너무 많고 합니다

    차라리 많은 박사들이 이런것을 연구해서 만들어 놓은 사료가 더 안전하고 완전하지 않을까요

    생각을 잘하시고 결정하세요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지 화식은 원재료를 거의 가공하지 않고 재료 본연의 형태를 살린 형태의 사료를 의미합니다. 열을 가해 익혀 나온 형태로 소화도 잘 되고 기호성이 좋다는 장점이 있습니다.

    하지만 화식의 가장 큰 단점은 일반 사료와는 다르게 영양성분이 입증되지 않았다는 것인데요. 특히 직접 화식을 만드는 경우, 일부 영양성분이 부족할 수 있습니다. 미국 사료 협회에서 사료에 대한 최소한의 영양학적 기준을 제시하고 있는데, 이를 꼭 참고해야 합니다. 특히 칼슘과 인이 들어가지 않을 수 있으므로 주의해야 합니다.

    따라서 화식을 급여하는 경우 주기적인 혈액검사를 통해 부족한 영양성분은 없는지 체크를 해주시는 것이 좋습니다.

    필요한 필수영양성분이 제대로 들어가 있다면, 일반 사료보다 더 좋을 수 있습니다. 보통 화식은 가공을 많이 거치지 않아 원재료의 형태가 많이 살아있어 맛과 향이 좋아서 기호성이 더 뛰어납니다. 따라서 입맛이 까다로워 일반 건사료 급여가 어렵다면, 화식을 급여해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    연구결과 홈메이드식에서 영양불균형이 많이 발생했습니다. 따라서 홈메이드식으로 급여할 경우 수의사와 상담 후 아이상태에 맞는 영양균형을 맞추어 급여 바랍니다

    아이가 사료에 대한 기호가 나쁘지 않다면 저급사료가 아닌경우 너무 걱정마시고 급여해주셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/352

    공업적으로 만들어진 사료만 먹이는게 강아지 건강에 더 좋다는것은 이미 밝혀진 정설입니다.

    선택은 보호자의 몫이지만 사료만 주시는걸 추천합니다.