예금·적금경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

홍콩이나 싱가포르처럼 금융허브의 기준을 알고싶습니다.

전세계에서 대표적은 금융허브를 이야기한다면 홍콩(전)과 싱가포르를 빼놓을순 없습니다. 아시아에서 최고의 금융허브중심지인데 이 두곳을 보면서 금융허브가 될수잇는 전제조건이 어떤건지 궁금하며 우리나라에서도 금융허브를 할려고한다면 어떤걸 만족시켜야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 싱가포르는 아시아는 물론 세계에서도 최고의 비즈니스 허브 중 하나로 꼽힙니다. 세계 시장에서 입지를 다지기 위한 도시 국가의 지속적인 노력은 스타트업과 규모 확장 모두를 위한 비즈니스 기회를 창출했습니다. 사실 이것은 수십년간의 싱가폴의 노력으로 이루어 진 것 입니다. 싱가폴은 항공 교통의 중심 허브 이기도 합니다. 싱가포르 민간 항공국(CAAS)에서 운영하고 있는 창이 공항은 싱가폴 항공의 허브 공항이자 다른 78개 항공회사가 이용하고 있습니다. 항공편은 매주 4천여 편에 달하여 세계 177개 도시를 연결하고 있고 공항 직원 1만3천여 명이며 매출액은 연간 약45억달러에 달한다고 합니다. 승객 운송뿐만 아니라 화물 운송도 세계에서 가장 번잡한 공항 중 하나 입니다. 홍콩은 바년 최근에는 중국으로 편입 된 이후 싱가폴에 허브 자리를 내주고 있는 형편 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융허브는금융시장과의 통합정도도 강하고

    모든 종류의 금융 중개 기능을 수행할 수 있어야 합니다.