기타 고민상담고민상담
깡패겅쥬
깡패겅쥬24.03.22

양말을 신지 않으면은 발냄새가 더 많이 나나요?

저 같은 경우에는 발에 땀이 많은 편입니다.

가끔은 양말을 신지 않고 신발을 신는 경우가 많은데..

이러한 경우에 발냄새가 더 많이 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    발냄새를 유발하는 이유 중에 땅으로 인한 습기가 많으면 더 심해집니다.

    양알은 땀을 일정부분 흡수해 줍니다.

    그러니 양말을 신는 것이 냉새가 덜 나죠.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    발에 땀이 많은 경우 양말을 신지 않고 신발을 신으면 발냄새가 더 많이 날 가능성이 높습니다.

    발에 땀이 나면 신발 안에 습기가 차는데, 양말을 신으면 양말이 습기를 흡수해주지만, 양말을 신지 않으면 습기가 그대로 남아있게 됩니다. 이렇게 습기가 남아있으면 세균이 번식하기 좋은 환경이 되어 발냄새가 나게 됩니다.