역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.15

삼국통일에 기여한 인물은 누구인가요?

삼국시대를 정리하고 통일한 나라는 고구려나 백제가 아니라 제일 약하다 평가받았던 신라였는데요 그 통일에 기여했던 신라의 인물은 누구였나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    신라역사에서 삼국통일의 역사에 가장 큰 기여를 한 인물로는 김춘추, 김유신 등이 언급됩니다.

    경주 남산 기슭에 세워진 통일전에는 삼국을 통일하는 데에 큰 공을 세운 신라의 태종 무열왕 김춘추와 김유신 장군, 그리고 삼국 통일의 대업을 완수한 문무왕의 영정이 모셔져 있다고 합니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/ta/view.do?levelId=ta_e71_0010_0010_0030_0010

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문무왕은 고구려와 백제의 유민들과 힘을 합쳐 당나라 군대를 몰아내고 삼국 통일을 이룬 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    진덕여왕의 뒤를 이어 왕위에 올라 태종 무열왕이 된 김춘추 그의 뛰어난 외교력과 무장인 김유신 장군 그의 뛰어난 리더십과 전술을 통해 삼국통일을 이루었기에 김춘추와 김유신 장군 두분이 혁혁한 공을 세운 인물들이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로 무열왕(김춘추), 김유신, 문무왕이라고 할 수 있습니다. 김춘추는 김유신 및 당나라와 함께 백제를 멸망시켰고, 문무왕은 고구려를 멸망시키는 동시에 나당 전쟁에서 승리하여 삼국통일을 이뤄냈습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    신라 제29대 왕. 이름은 김춘추. 김용춘의 아들. 삼국 통일을 시작한 왕으로 태종 무열왕이라고 함. 백제의 침입으로 대야성(현 합천)이 함락되자, 고구려 연개소문에게 도움을 요청하였으나 거절당하고 포로가 되었다가 탈출하였다. 654년 진덕 여왕이 후사 없이 죽자 군신들의 추대로 왕이 되었다. 660년 당나라와 연합하여 백제를 멸망시킨 후 사망하였다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 국사 용어사전