예금·적금경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.17

우리나라 기준금리는 어떻게 정해지는 것인가요?

기준 금리는 고정적이지도 않고 오를 수도 있고 내릴 수도 있잖아요. 이런 기준금리는 어떻게 정해지고 어디서 정하게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리와 같은 경우

    한국은행에서 물가, 경제성장률, 실업률

    여러가지 등을 고려하여 결정합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융통화위원회에서 결정하며, 현재 우리나라 경제상황과 인플레이션율에 따라서 금리를

      올릴지 내릴지 동결할지를 결정합니다.

    • 금융통화위원회에는 위원장을 포함하여 5명이서 결정을 하게 되며 1년에 8번 회의가 열립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 달러환율에 대한 대응과 국내의 물가상승률,그리고 실업률등을 고려해서 결정하게 되며 금리를 결정하는 곳은 한국은행 산하의 금융통화위원회를 통해서 결정하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 우리나라의 기준금리를 결정하는 곳에 대한 내용입니다.

    우리나라의 기준금리는 지난 1월의 첫 회의에서도 3.50%로 동결하였는데

    이는 한국은행에 속한 금융통화위원회가 통화정책방향 결정회의를 통해서

    결정하게 된 것입니다.