지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.30

지구 둥근모양을 하고있는이유가 있나요?

지구가 네모나 세모머양이 아닌 동근모양을 하고있는이유가 있나요? 둥근모양을 함으로써 장점은 어떤것들이 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구가 둥근 이유는 중력 때문입니다.

    지구 뿐만 아니라 중력을 가진 전체들은 대부분 둥근 모양을 하고 있는데요, 이는 전체의 중심으로 중력이 고르게 작용하고 있기에 중력의 힘이 닿지 않는 부분은 천체의 영향력을 벗어나기 때문입니다.

  • 별이나 행성, 항성 등이 둥근 이유는 중력때문입니다.

    이러한 천체가 형성될 때 중력에 의해서 주변 먼지나 기체를 흡수하는데,

    중력은 전 방향에서 골고루 작용하기 때문에 전체적으로 둥근 모양을 가지게 됩니다.

    자연적인 법칙으로 둥근 것이지 장점이 있어서 둥근 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구를 포함하여 거대한 천체와 같이 질량을 가진 물질은 만유인력(중력)을 온 공간에 균등하게 작용시킵니다. 그래서 중력으로인해 뭉친 물질이 구형으로 뭉치게 되는 것이죠. 또한, 찌그러진 모양으로 뭉쳤다 하더라도, 오목한 부분에서 중력이 강하게 작용하기 때문에 뾰족한 부분보다 오목한 부분으로 물질이 들러붙습니다. 그래서 결국 구형을 이루게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구가 처음 생겨날 당시 수많은 충돌과 물리적 마찰 및 충돌에 의해 매우 뜨거운 액체상태였습니다.

    중력이 가장 효율적으로 작용하는 형태가 구 형태이기 때문에 액체형태의 물질들은 구 형태로 뭉치게 되고, 이 상태로 굳어져 현재의 모습을 가지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 실제적으로는 완벽한 원형은 아니고 약간 타원형이며 축이 조금 기울어져 있습니다. 원형을 유지하고 있는 이유는 방사형으로 인력이 작용하기 때문입니다. 따라서 모든 행성이 원형 형태인것입니다.