회계자문세금·세무
날렵한직박구리80
날렵한직박구리8021.04.03

가지급금의 이자를 낮추는 방법은없는건가요?

현재는 18%이던데..

이자를 낮추는방법이 있으면 기업에 많은 도움이 되리라고

생각합니다.

어떻게든 기업은 이윤추구가. 궁극적인 최대 목표 아닙니까?

해결방법을 찾고자 문의를 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요
    가지급금에 대한 인정이자는 다음과 같은 산식에 따라 계산되는 것으로서 인정이자 = 가지급금 등의 적수* × 이자율 × 1/365(윤년의 경우 1/366) 계산방식이 정해져있기 때문에 이자율을 낮추는 방법보다는 현실적으로 가지급금을 낮추거나 가수금을 발생시켜 가지급금을 상계하는 방식으로 인정이자액을 낮춰야 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가지급금의 정의를 헷갈려하시는 것으로 보입니다. 가지급금은 업무와 무관하게 특수관계인에게 법인의 자금을 대여해준 것을 말합니다. 가지급금의 인정이자율은 해당 법인의 가중평균차입이자율 혹은 세법상 당좌대출이자율인 4.6% 중 선택할 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 가지급금 인정이자율, 대표이사 가지급금 해결 시 주의사항

    이에 기획재정부령으로 정하는 당좌대출이자율을 적용하여 이자를 계산하게 됩니다. ※ 2016년 3월 6일 이전 까지 가지급금은 6.9%로 이자율을 계산하며, 그 이후 부터는 4.6%의 이자율을 적용하여 계산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 가지급금 인정이자율, 대표이사 가지급금 해결 시 주의사항

    이에 기획재정부령으로 정하는 당좌대출이자율을 적용하여 이자를 계산하게 됩니다. ※ 2016년 3월 6일 이전 까지 가지급금은 6.9%로 이자율을 계산하며, 그 이후 부터는 4.6%의 이자율을 적용하여 계산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가지급금의 인정이자를 낮추시려는 경우 가장 큰 원인은 가지급금입니다. 해당 가지급금에 대한 금액을 다시 채워놓으시는 방법이 가장 기초적인 방법이며, 그 외 자세한 방법은 회사의 현재 재산 및 부채 상태, 주식 상태 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 가지급금 인정이자율, 대표이사 가지급금 해결 시 주의사항

    이에 기획재정부령으로 정하는 당좌대출이자율을 적용하여 이자를 계산하게 됩니다. ※ 2016년 3월 6일 이전 까지 가지급금은 6.9%로 이자율을 계산하며, 그 이후 부터는 4.6%의 이자율을 적용하여 계산하시면 됩니다.