역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.28

탄산음료를 최초로 만든 사람은 누구인가요?

탄산을 이용해서 톡 쏘는 느낌을 주는 탄산음료른 누가 처음으로 만들었을까요? 어떤 계기로 만들게 된 건지 과정도 특별한 것이 있었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    탄산음료의 역사는 다음과 같습니다.

    인공적으로 이 음료를 처음 만든 사람은 산소를 발견한 것으로 유명한 영국인 조지프 프리스틀리이다. 맥주를 발효시킬 때 위에 떠오르는 거품(이산화탄소)을 보고 "이걸 물에 녹여 보면 어떤 효능이 있을까?" 해서 녹여 보았더니 톡 쏘는 시원한 맛이 났다. 이것을 광천수 대용으로 만들어서 괴혈병 치료약으로 만들었지만 실제로 치료 효과는 없었다. 그래서 그냥 집어치우고 만드는 방법만 논문으로 발표했는데 이 논문을 보고 다른 사람이 탄산수를 만들었고, 그때부터 인공적으로 만든 탄산음료가 퍼지기 시작했다고 한다.

    출처: 나무위키 탄산음료

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    일단 가장 먼저 알아볼 탄산음료 유래로는 바로

    땅 속에서 솟아나는 광천수, 라는것이 그 뿌리라고 합니다.

    유럽사람들이 주로 마시거나 목욕을 하기도 했다고 하는데요.

    이 광천수로 목욕을 하면은 병을 치료 할 수 있다고 믿었다고도 하네요.

    지금 우리 나라로 따지면 약수, 온천수 같은 의미를 지녔던거 같아요.

    광천수가 탄산음료 유래 이기에 이 부분을 조금 더 알아보고자 하는데요.

    자고로 이 광천수는 과거 우리 지구는 교통의 발달이 덜 되었기 때문에 18세기경에는

    귀족들이나 부자들만이 이 물이 나오는 곳을

    찾아갈 수 있었다고 하네요.

    그래서 평민들에게는 부러움의 상징이기도 했던게 광천수랍니다.

    그렇게 탄산음료 유래 이자 뿌리이던 이 광천수가 1767년 영국의 과학자 조셉 프리스틀리에 의해서

    광천수와 비슷한 인공적인 물로 개발이 되었답니다.

    그는 양조장 발효 통 안에서 거품이 생기고 하는것에 흥미를 느꼈다고 합니다.

    그리고 색깔도 없고 냄새도 없는 가스의 정체를 찾아내고자 무던히 노력했다 하네요

    일단 공기보다는 무겁고, 물에는 녹는 현상을 발견 해 냈답니다.

    그러나 이 가스는 바로 그가 발견 하기 전 12년전에 조지프 블랙이 발견한

    이산화탄소였는데요.

    여기서 탄산음료 유래 ! 정확한 탄산은 바로 이산화탄소가 녹은 물이 탄산수라고 하네요~

    그리고 화학자이자 약제사인 토마스 헨리가 자신이 만든 탄산수를 의약품으로 판매 하기도 했었고요.

    그리고 미국에서 큰 인기를 끌었는데요.

    이는 뉴욕으로 이민간 영국인 존 매튜스의 역할이 컸다고 해요.

    그리고 본격적인 우리가 아는 그 음료,

    탄산음료 유래 시작은 여기서 부터 인데요.

    미국인들은 이 탄산수에 딸기라던지 레몬등의 시럽을 첨가하여 음료로 마시기 시작하면서, 대량생산까지도

    이어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    코카콜라는 미국의 약사인 존 스티브 펨버턴에 의해 만들어진 것으로 원래 소화제와 포도주가 들어갔으나 알콜때문에 많은 사람들이 마시지 못하자 포도주를 탄산수로 대체해 새로운 음료를 만들었고 펨버턴의 경리 직원이었던 프랭크 M.로빈슨이 주성분의 이름을 조합해 코카콜라라는 이름을 만들었습니다.

    1886년 당시 첨가물이 없이 코카잎 추출 성분과 콜라나무 껍질 원액과 탄산수로 만들어졌으며 이것만으로 부족해 첨가물을 더 넣고 만든것이 지금의 코카콜라입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    탄산음료의 역사는 굉장히 오래되었지만 최초로 탄산음료를 상업적으로 생산하여 유행시킨 사람은 18세기 후반에 미국에서 활동한 약

    사인존 스타치 (John Stith Pemberton)입니다.

    1886년에 그는 '코카콜라(Coca-Cola)'라는 이름으로 당시의 의약품으로 인기가 있던 코카인 추출물과 카페인을 혼합하여 첫 번째 탄

    산음료를 만들었습니다.

    이후 코카콜라는 전 세계적으로 유명한 음료로 자리 잡게 되었습니다.