기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.04

아이가 경쟁에서 지는걸 너무 싫어 해요

안녕하세요

6살아이 인데요

경쟁에서 지는걸 너무 싫어해요

심지어 가위바위보를.지는것도 지고나면 우울해합니다

어떻게.하면 질수도 잇단걸 받아들일 수 있게 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 경쟁심이 강한데 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    유난히 이기고 싶어하고, 잘난 척하고, 자기 중심적으로 행동하는 아이들이 있습니다. 이런 아이들은 집안에서 대접받고 자란 경우가 많은데, 부모가 항상 칭찬해주고 일부러 져주기도 해서 그럴 수도 있습니다.

    자칫 소홀히 지나칠 수 있는 아이들의 경쟁심은 좋은 방향으로 승화시켜 주는 것이 바람직합니다. 스포츠(운동)를 가르쳐 주는 것도 한 방법입니다. 적당한 활동과 더불어 게임의 법칙을 배우는 데는 스포츠가 가장 좋습니다. 평소에 부모가 아이와 게임을 자주 하면서 졌을 때 감정 다스리는 법을 가르치는 것이 좋습니다. 지기 싫어하는 아이의 모습이 바로 우리의 모습은 아닌가 한번 돌이켜 볼 필요가 있습니다. 말로는 최선을 다하는 것이 무조건 이기는 것보다 중요하다고 하면서도 자기 아이가 다른 아이에게 뒤처지는 것을 못 참는 어른들이 꽤 많은데, 이기는 사람이 있으면 지는 사람도 있게 마련입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 경쟁에서 지기 싫어하는 아이의 성향은 승부욕이 강하기 때문에 지는것을 스스로가 인정하기 싫기 때문입니다. 그래서 경쟁에서 지는것을 싫어하는 아이에게 이기고 지는 연습놀이를 해보시는게 좋습니다.예를들어 가위바위보를 할때 "이기고 지는 연습을 해보자" 이야기를 구체적으로 하고 "한번은 이기고 한번은 지는 거야"하고 순서를 정해서 놀이연습을 하면 좋습니다. 중요한것은 이겼을때와 졌을때의 바람직한 표현과 태도를 부모님께서 보여줌으로써 이기고 지는 대처능력을 경험할수 있도록 반복적으로 연습하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이에게는 경쟁에서 지는 것을 받아들이는 능력을 키울 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다. 성공과 실패는 자연스러운 일이며, 실패를 통해 배우는 것이 중요하다고 설명해주세요. 칭찬과 격려를 통해 노력이 중요하다고 강조하며, 어려움을 극복하는 법을 함께 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 과정의 즐거움을 알려주시는것이 좋습니다

    결과가 없는 게임을 해주시면서 과정에서의 즐거움을 찾도록해주시면 좋겠습니다 .

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지는 것이 나쁜 것이 아님을 인지시켜 주셔야 합니다.

    이기는 것이 중요한 것이 아니라 그 과정이 중요하다는 것을 알려주도록 하세요.

    그리고 졌다면 패배를 깨끗이 인정하고, 상대에게 이긴 것을 축하한다 라는 인사를 전하는 것이 가장 멋진 모습 이라는 것을

    알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 승부욕이 강한 스타일인 경우 운동을 경험하게

    해보시는 것을 권합니다. 운동을 배우는 과정에서 승부를 인정하는

    것을 배우게 되며 체력도 높아지는 등 2중 효과가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두세요

    그냥두다보면스스로괜찮아지고극복하는시기가옵니다

    오히려위로하거나달래주는게더스스로하는감정조절을막는거랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    형제 자매가 있다면, 아이에게 서로 협력해서 할 수 있는 활동들을 하게 하세요,

    형제와 함께 타협하고, 상의해서 할 수 있는 활동들을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 평소에 누가 뭐라고 해도 부모만큼은 네가 만들어낸 결과가 아니라 네가 어떻게 하는지의 과정을 보고 기뻐한다고 말해주세요. 더 빨리 헤엄치고 더 좋은 점수를 받는 게 이기는 것이 아니라, 더 즐겁게 운동하고 자기가 계획한 대로 즐겁게 공부하면 이기는 것이라고 말해주세요. 그리고 가급적 경쟁하는 게임이나 상황에 노출을 줄여주세요. 그리고 아이가 경쟁에서 좋은 결과를 보여도 크게 기뻐하지 마시고 좋은 결과를 얻지못해도 지나친 위로를 하지 마시기 바랍니다. 하루 아침에 바뀌지 않으니 꾸준하게 지속해서 훈육하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 승부욕이 강한 것 같아요.

    평소에 가정에서 승부를 자극할 만한 말들을 하지 않아야 합니다

    예를 들면

    누구 보다, 누가 더 먼저, 빨리, 라는 말들은 하지 않는 게 중요해요