엄청난들소102
엄청난들소10221.03.14

고등학교 남학생 여드름피부 기초케어 추천요?

고등학생 아들이 얼굴에 여드름이 나는데 피부과에 가기엔 시간도 없고ㅠㅠ 남편은 애 얼굴좀 관리해 주라는데... 전 여드름이 나본적 없고(주근깨피부)... 막막합니다. 어떤 제품으로 세안하고 스킨 로션은 어떤 제품으로 사용해야할까요? 시중에 나온 여드름전용 제품을 볼 때 어떤 성분이 있는 것을 보는 것이 좋은 것인지 알려주세요~

  • 생활상식 로고
    생활상식누구나 질문! 누구나

    저도 고등학교때부터 여드름 피부로 고생했었는데요.

    기본적으로 피지때문이더라구요.

    호르몬 분비는 어쩔 수 없으니 최대한 흉터가 안남는

    방향으로 관리해주시면 좋을 것 같아요.

    +특히 한창 여드름 나는 사춘기때

    여드름 막 짜면 흉터남아서 나중에 시술 비용 훨씬

    많이 나와요ㅠㅠ

    1.피부과 압출(5만원 이내)

    피부과 압출은 다른 시술에 비해 저렴한 편이고

    흉터를 최소화할 수 있어서 좋았어요.

    근데 저는 가급적 집에서 하는 편이에요.

    코로나로 번거로워서 알코스왑, 의료용 니들(바늘)

    준비해서 먼저 여드름 부위에 구멍 내준다음

    면봉으로 살짝 짜줘요.

    그냥 짜는 것보다 바늘로 길을 터주면

    훨씬 흉이 덜지고 피지알갱이가 잘나와요.

    다 짠다음에 약국에서 파는 톡톡이 발라주니까

    소독도 되고 잘 아물었어요~!

    (톡톡이는 성분 검색해보니까 살리실린이라는

    성분이라네요)

    2. 피지조절제 처방

    피부과에서 피지조절제 처방받으세요.

    부작용으로 입이 마르고 눈이 건조할 수 있지만

    지금 당장 나오는 여드름을 막을 수 있는 최선이에요.

    계속 먹는 것보다 여드름이 심해졌을때

    잠깐 먹고 조절하는식으로 하면 좋을 것 같아요.

    3.홈케어

    저는 기본적으로 주1회 각질 및 피지제거를 하고 있

    어요.

    여드름이나 블랙헤드가 피지가 모공에 막혀서

    생기는거니까 주기적으로 제거해주셔야해요.

    저는 로션x라는 피지연화제로 피지불려주고

    삭피기로 얼굴 전체적으로 피지 제거해주고

    마지막으로 고무팩으로 얼굴 조여주시면

    피지제거랑 진정효과에 정말 좋아요 :)

    강추합니다.

    한창 외모에 관심 많을 나이에

    여드름이 나면 자존감도 떨어지고 속상하더라구요.

    저도 그랬었는데 그때의 저로 돌아갈 수 있다면

    꼭! 흉터는 남기지말라고 전해주고 싶어요.

    사춘기때는 호르몬때문에 여드름이 많이 나지만

    어른이 될수록 줄어드는 경우가 많은데

    흉터가 남으면 도저히 되돌릴 수가 없더라구요.

    그래서 꼭 아드님 흉터남지 않는 방향으로

    어머님께서 도와주시면 좋을 것 같습니다.ㅎㅎ

  • 안녕하세요

    음 저는 중고등학생때 좁쌀여드름이 너무많이나서 얼굴이 오톨도톨했었는데요.. 뭘써도 괜찮아지지않더라구요 (청소년기 호르몬 문제 여드름이라 그랬던거 같아요)

    별 대단한 제품을 쓴건아닌데 제가 효과를 본거는

    1. 약국에서 여드름전용 폼클렌징을 구매할것.

    2. 클렌징할때 손으로 하지말고 얼굴을 문지르는 오톨도톨한 실리콘재질의 도구를 살것.

    (세안을 모공속까지 깨끗하게 할수 있도록 도와줍니다. 이걸로 세안한게 가장 컸어요)

    3. 스킨,로션은 가볍고 순한거로 쓸것.

    제품을 정확히 뭘 추천한다하고 추천하지않는 이유는 사람마다 피부타입이 다르기 때문이고 과거 경험을 살려쓰는거기 때문에... 성인여드름이랑 청소년기 여드름은 다르니까요

    저는 중1~중3내내 좁쌀여드름 달고살면서 놀림도 많이받고 이제품 저제품 다쓰며 실행착오도 겪어봤는데 그냥 세안만 잘해도 되더라구요... 중3때부터 약국 여드름클렌징+도구세안 시작하며 점점 괜찮아지더니 제가 여드름심해서 별명이 콘크리트였는데

    고1때는 같은 중학교출신아니면 제가 여드름낫다하면?안믿더라구요...ㅎㅎ.. 꾸준히 그렇게 세안하니 1년사이에 거의없어져서 매끈해졌었거든요

    약국에서 파는 여드름용 폼클렌징은 약국에서 파는거니까 믿고 쓸수 있는 제품이라 약국가서 구매하시면 될거같구요!

    실리콘재질의 세안도구를 구매해주셔요. 이게 진짜 손으로 세안하는거보다 꼼꼼히 세안할수잇어서 이거로 세안하고나서 효과를 많이봤어요 .

    스킨,로션은 최대한 순한제품으로 구매해주시구요 스킨로션은 거들뿐이에요... 최대한 저자극이 좋아요 독한건 여드름피부에는 오히려 피부를 상하게하거나 피부독오를수도 있으니까요 ㅎㅎ

    채택부탁드립니다

  • 사람마다 피부 타입이 조금씩 다르기 때문에

    정답이라고 할 수는 없지만

    개인적으로 효과를 많이 본 제품들 추천해드리겠습니다.

    1.올리브영에서 판매중인 코스알엑스 핌플패드(오리지널 빨간색)

    화장솜에 스킨이 적셔진 제품인데요,

    세안후에 피부를 닦아내는 용도로 사용해주면 됩니다.

    얼굴 유분을 정리해주는 느낌이에요.

    초록색이나 파란색도 있는데 개인적으로 빨간색이 잘 맞습니다.

    2.이니스프리 블루베리 리밸런싱 클렌징폼

    약산성 클렌징폼입니다.

    거품이 많이 나지는 않지만 자극없는 느낌이라

    좋습니다.

    3.다이소에서 판매중인 2000원짜리 트러블패치

    트러블은 건드리지 않는게 좋지만

    짜지않으면 안될것 같은 트러블은 조심스럽게 압출하고

    트러블 패치를 붙여주면 빠르게 회복되더라구요.

    4.닥터디퍼런트 비타에이크림

    꾸덕한 느낌의 비타민크림입니다.

    좁쌀 여드름에 좋아요.

    또한 평소에 물을 자주 마시고 얼굴에 닿는 제품들은 자주 세탁해주는게 좋습니다.

  • 저도 피부가 예민한 편이라 학생 때 부터 지금까지 여드름을 쭉 달고 살고 있습니다.

    학생 땐 멋도 모르고 짜고 뜯고 해서 흉도 많이 졌어요 ㅠㅠ

    지금은 메디큐브 레드라인으로 완전히 없어지진 않았지만 많이 좋아 졌어요.

    일단 기본적으로 여드름피부는 유분기가 많아 모공이 막혀서 나는 경우가 많기 때문에

    세안브러쉬로 깨끗하게 세안 후 화장솜과 토너로 한번 더 깨끗히 닦으신 후 세럼크림등을 발라 주시면 좋습니다.

    특정 제품을 추천하기 보다 많은 제품을 사용해 보시고 본인에게 맞는 화장품을 찾아야 해요.

    누가 어떤거 써서 여드름 싹 다 나았다더라 하더라도 내가 쓰면 막상 다르거든요,

    그 화장품을 찾는 과정까지가 너무 힘들고 어렵습니다.

    기본적으로 어떤 제품을 사용하시던지 세안과 토너는 꼭 반드시 추천드립니다.

    이 쪽 분야에 전문가는 아니여서 성분이나 이런건 잘 모르겠습니다..

  • 피부 트러블은 올바른 생활습관으로 초기에 바로잡는게 좋습니다.

    아무리 좋은 제품을 써도 원인을 해결 못하면 결국 창과 방패의 싸움이니까요.

    올바른 시간에 자고 일어나고, 올바른 음식을 먹고 하는게 매우 중요합니다.

    성인이 되면 없어지는 경우도 있지만 자국이 남을 수도 있기때문에 되도록 일찍 관리해주는게 좋겠죠?

    피부에 따라서 사용하는 제품도 다르기때문에 피부과를 방문해서 상담하시는게 좋을거 같습니다.

    평일에 바쁘시다면 아래로 들어가셔서 주말에 가능한곳이 있는지 검색해보시기 바랍니다.

    https://www.e-gen.or.kr/egen/search_hospital.do?searchType=general