전기·전자학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

전자공학에서 오실로스코프의 역할은 무엇인가요?

전자공학을 공부하면서 오실로스코프라는 기기를 배웠는데 이 기기의 역할이 정확히 무엇인지 궁금합니다. 오실로스코프가 어떤 신호를 측정하는 용도로 사용되는지 그리고 전자공학에서 어떤 분야에서 주로 활용되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    오실로스코프는 주파수를 측정하거나 ,시간대별 변동하는 주파수 ,주기 측정 또는 전류프루브를 이용하면 회로나 부품에 흐르는 전류의 파형을 계측 할 수도 있습니다.

    A 채널과 B채널을 동시 측정하면 두채널간의 신호의 딜레이 타임 등등을 측정할수도 있고 신호의 레벨 , 왜곡 정도등을 계측할 수 있습니다.오실로스코프는 전자공학의 핵심 장비로 사용하며, 기타 과학, 의학, 엔지니어링, 통신 산업 등의 산업에서 측정장비로 사용합니다.구체적 사용 예로는 차량 점화 장치나 분석이나 심전도 파형 디스플레이 등이 있읍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    전자공학에서 오실로스코프는 전압 및 전류 신호를 시간적으로 측정하고 분석하는 중요한 도구라고 할수 있습니다 이를 통해 전자 장치나 회로의 작동 상태를 확인하고 신호의 주파수 진폭 상호 관계를 분석하여 문제 해결 및 설계 최적화에 많은 기여를 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오실로스코프는 전자기파를 시각적으로 표시해주는 계측기기로, 전기적 신호의 파형, 주파수, 진폭 등을 측정할 수 있습니다. 주로 전자공학, 통신공학, 물리학 등에서 사용되며, 전자회로의 설계, 유지보수, 실험 등에서 필수적인 장비 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오실로스코프는 전자 기기의 시간에 따른 전압 변화를 보여주는 계측기입니다. 전기 신호의 파형, 주기, 진폭, 위상 등을 측정할 수 있으며, 전기 회로나 전자 제어 시스템의 동작 상태를 분석할 때 유용하게 사용됩니다. 또한, 오실로스코프를 이용하여 파형의 왜곡, 노이즈, 주파수 등을 확인하고 문제를 해결할 수 있습니다. 전자공학뿐만 아니라, 전기, 전자, 통신, 제어 등 다양한 분야에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요.

    파동과 같은 주기적인 변화(oscilation)를 시각적으로 보여주는 장비로, 특히 전압의 변화를 신호로써 시각적으로 표시해주는 장치입니다. 계측기로써 파형 형태를 파악할 때 주로 쓰입니다.