지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.30

배가 바다위에 떠있는 원리가 궁금합니다.

배의 무게가 정말 말도안되게 나갈텐데, 바다위에 떠있는 원리가 궁금합니다.

자동차만 하더라도 바로 물에 가라앉게 되는데 배는 무슨 원리로 바다 위에 떠있는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    배는 부력을 이용하여 물에 뜨게끔설계되기때문에

    배안에 빈공간이 많이 있습니다

    따라서 물의 밀도보다 낮게되므로 배가 뜨는것 입니다

  • 배나 항공모함은 기본적으로 화물을 실었을 때 물에 가라앉는 무게를 예상하여 이를 견디도록 부력이 필요합니다.

    따라서 어느 정도 부력을 갖게 하기 위해 항공모함이나 배 내부에 물을 넣습니다.

    배의 내부에도 물이 있기 때문에 부력에 의해 물에 뜨게 됩니다.