반려동물 건강반려동물
집요한코브라212
집요한코브라21223.04.02

애견을 더 키우고 싶은데 말티즈와 어울리는 애견은 어떤종일까요

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

지금 말티즈 있는데 혼자라 매우 외로워보이고 저도 나가 있는 시간이 많아서 애견 한마리를 더 입양 하려고 합니다 같은종이면 더 좋겠지만 다른종도 키우고 싶어서 이렇게 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람과 잘 어울리고 똑똑하고 그래도 사회성 발달과 훈련이 그나마 쉬운 품종인 푸들이 괜찮을것 같습니다.

    아마 어린 새끼를 분양해오실것 같은데요 바로 합사하지 마시고 천천히 후각 적응, 공간적응, 시각적응과 같이 차근차근 단계를 밞아가며 3주 정도의 적응 합사훈련 후에 합사 시키시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보호자분이 잘 판단하시어 선택하면 됩니다.

    아파트 등 실내에서 키우시는 거라면 소형견종이 좋아보입니다.

    강아지가 텃세, 질투 등을 하지 않도록 교육과 훈련을 잘 시켜주세요.

    합사하기 전에 두마리가 서로 충분히 서로를 인지할 수 있는 시간을 가지게 해주세요.

    토이푸들, 비숑프리제, 치와와, 시츄, 포메라니안 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    일단은 같은종을 구해보시길 바랍니다 같은 말티즈면 너무 좋은데

    그렇지 않으면 요크세테리어는

    어떨까요 요오크도 순종적이고

    조용하고 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    키우고 있는 강아지가 외로워 보여 다른 강아지를 들이면 덜 외로울것이라 생각하는 보호자분들이 많은데

    잘해야 외로운 두마리 강아지가 될 뿐입니다.

    오히려 새로 들어온 강아지로 인하여 영역, 먹을것, 보호자분의 관심을 빼앗기는 상황이 되어 더 외로운 강아지와 새롭게 들어온 강아지가 되기 일수지요.

    한마리에게 더 잘 해주시는걸 추천드립니다.

    사람 형제는 피라도 섞였지, 강아지들은 사람이 동생이다 데려다 놓는다고 동생으로 생각하지 않습니다.

    사람도 같은 한국인 품종이어도 그중에 조두순도 있고 유영철도 있다는걸 잘 생각해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    말티즈와 어떤 종이 더 어울릴까에 대한 논문이나 학술적으로 알려진 내용은 없습니다. 같은 말티즈라도 성격이 다르고 어떻게 살아왔느냐가 다르기에 어떤 종이 말티즈와 어울릴지는 알 수 없습니다. 어떠한 종이라도 서로 잘 융합되게 교육시키고 키우신다면 잘 어울릴 수 있습니다.

    감사합니다.