신경과·신경외과의료상담
도덕적인느시6
도덕적인느시621.03.11

방사선치료의 부작용을 알고 싶습니다.

유방암으로 진단되었습니다. 항암치료 방사선치료를 해야 한다고 합니다.

유방암 방사선치료의 부작용을 알고 싶습니다.

IMRT와 conformal therapy의 차이점도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암 수술후 시행되는 방사선 치료의 경우 일반적으로 방사선 조사부위가 피부가 햇볕에 탄 것처럼 검게 착색되거나, 피부 건조, 가려움증 등의 증상이 생길 수 있습니다. 그외 겨드랑이 부위에 조사하는 경우 상지 부종 등이 생길 수 있으며, 만성 부작용으로 유방부종 및 섬유화로 인해 유방이 딱딱해지는 증상, 방사선 폐렴 등이 발생할 수 있습니다. 이러한 만성 부작용의 발생률은 5% 미만 정도이며 방사선 폐렴의 경우 최근에 들어 방사선 치료 기술이 발달하면서 폐에 조사되는 방사선을 최소화하여 그로 인한 합병증 발생을 최소화하고 있습니다.

    IMRT (Intensity Modulated Radiation Therapy)는 최신 방사선 치료 기술로 기존의 3차원 입체조형 방사선치료 (3D Conformal Radiation Therapy)와 비교하여 치료 부위에 방사선 조사를 집중 시켜 주변 정상 조직으로 방사선이 조사되는 것을 최소화 하고 치료 부위에 방사선 조사가 집중될 수 있도록 하는 기술입니다.

    3차원 입체조형 방사선치료 (3D Conformal Radiation Therapy) 역시 치료 부위에 방사선 조사를 집중 시키고 주변 정상 조직으로 방사선이 조사되는 것을 최소화 하는 치료 기법이라는 것은 비슷하지만, IMRT가 좀더 최신 기술로서 치료 부위와 주변 정상 조직과의 위치 관계를 고려하여 세밀하게 방사선 조사량을 조절하는 방식의 맞춤형 방사선 치료라는 차이점이 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.