그만좀합시다
그만좀합시다22.12.05

상어는 이빨이 계속 자라나요?

상어는 이빨은 한번 빠지더라도 다시 자라난다고 하는데 정말로 상어는 계속 이빨이 자라나요? 다시 난다면 한계는 없이 평생 다시 나는건가요?

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    상어는 일생에 걸쳐 이빨이 빠지고 새로 자란답니다. 일부 흉상어목은 평생에 걸쳐 약 35,000개의 치아가 빠진다고 하네요.

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    상어는 평균 300개의 이빨을 지녔으며, 평생 수만 개 정도의 이빨을 만드는 것으로 알려졌습니다.
    독특한 이빨 구조 덕분인데, 상어의 이빨은 평균 7~8열로 이뤄져 있고
    앞 열의 이빨이 빠지면 바로 뒤 열의 이빨이 2~3일 내 대신합니다.
    컨베이어 벨트처럼 바깥 이빨이 빠지면서 안에서 새 이빨이 계속 밀려오는
    방식으로 평생 많게는 수만 개의 이갈이를 한다고 합니다.