지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.09.03

얼음 행성 천왕성의 위성에 생명체가 있을까요?

태양계의 일곱 번째 행성인 천왕성은 가스행성인 목성과 토성에 비해 무거운 원소 비율이 높아 ‘얼음거성’이라고 불리는데 매우 추운 곳입니다. 천왕성에는 27개의 위성이 있는데 생명체 존재 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지금까지는 천왕성의 위성에서 생명체가 발견되지 않았습니다. 천왕성의 위성은 매우 추운 온도와 강한 방사선, 그리고 밀도가 매우 낮은 대기 환경 등 지구와는 매우 다른 환경을 가지고 있기 때문에 생명체가 존재할 가능성은 낮다고 생각됩니다.

    그러나 생명체가 존재할 수 있는 우주의 다른 지역들에서도 예전에는 생명체가 존재할 수 없다고 여겨졌지만, 최근의 연구로 인해 생명체가 존재할 가능성이 있다는 가설이 제기되고 있습니다. 따라서, 천왕성의 위성에서 생명체가 존재할 가능성은 아예 없지는 않지만 아직까지는 연구가 필요한 분야입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 정확히 알 수는 없습니다.

    하지만, 얼음 행성의 표면은 생명체가 살아남기에는 매우 척박한 환경이지만 지각 활동이나 주변 천체와의 상호작용으로 인한 조석열 등으로 발생한 열로 지하에 바다가 존재할 확률이 크기 때문에 어류형 생명체나 플랑크톤 같은 생명이 존재할 확률이 크다고 추측하고 있습니다.