2세대실비 가입중인데 질문좀할게여

15년 재가입으로 설정되있는데 4세대로 가는게 나을런지 7년째 납부하고잇습니다 기타보장 포함 7만원정도 내는데 만원짜리 이런게 좋겠죠?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험료가 적으면 적은값을 할겁니다.

2세대 보험료가 부담스럽다면

증권분석 상담을 통해 월보험료 감액을 할수가 있습니다.

상담을 받아 보세요.

    굿리치/모두지점(서울시중구)

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

    앞으로 실비보험 인상률

    -1~2세대 실손보험 평균 16%~17% 인상된다.

    - 3세대 실손보험은 9% 보험료 인상이 될예정이다.

    - 4세대실비는 앞으로 5년간 인상 동결

    결론" 건강하시다면 4세대실비가 훨씬 낫습니다. 보험료 인상률이나 여러가지로 봤을때는 말이죠

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      기존실비보험이 4세대 실비보다 보장범위도 좋으며 공제금도 적습니다.

      다만, 이러한 보험도 보험료 부담이 없을때 유지하든 말든 하는거죠..

      보험료 부담이 되신다면 4세대로 전환하시는게 나아 보입니다.

      알아두셔야 할 것은 4세대 실비가 저렴하지만 병원 자주다니시는분..비급여 치료 많이 하시는 분은 할증이 많이 될 수 있다는 것입니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

          안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

          4세대 실비는 재가입주기가 5년임을 감안한다면 재가입에 대한 부분만으로 갈아타는 것은 아닐 것 같구요.

          보험료 보장내용 등을 좀더 검토해본 후 신중하게 판단해보시는 것이 나을 것 같습니다.

            DB손해보험/한화생명

            안녕하세요. 장진아 보험전문가입니다.

            2세대 실비와 4세대 실비를 비교해보시고 전환이 유리한지 선택하시면 좋을듯 합니다.

            두 개의 가장 큰 차이점은 자기부담금인데요.

            2세대는 급여.비급여 상관없이 10%자기부담금만 내고

            90%를 보장받는데 4세대는 급여 20% 비급여 30%의

            자기부담금이 있습니다. 또한 2세대는 통원시 최소 공제금액이 의원급1만원. 중급병원1.5만원. 상급병원2만원인데 3세대는 급여는 동일하지만 비급여의 경우 최소 공제금액이 3만원이여서 실비보험으로 받는 돈이 얼마 안될수 있습니다.

            사실 의사선생님이 받아야한다고해서 받는 치료는 대부분 급여라서 4세대 전환해도 괜찮거든요. 다만 도수치료나 비급여주사제등 비급여치료를 많이 받는 분이라면 전환비추입니다. 전환해서 보험료 줄이는것보다 손해일수 있거든요.

            또한 나이가 많으셔서 저렴한 4세대로 전환하시는 분도 계시는데 혹시 눈이 좋지 않으셔서 다초점렌즈(시력교정술)삽입술을 동반한 백내장 수술을 받을계획이다 하시면 받고 난후 전환하셔야합니다. 3세대 실비부터는 다초점렌즈 삽입술은 보상제외니깐요!

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

              최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

              새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

              현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

              그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                현재 판매되는 의료 실비의 경우 보험료가 저렴한 대신 보장 범위가 상당히 줄어든 보험입니다.

                보험료만 생각하시면 전환 하시는 것도 방법 일 듯 하나 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것도 방법 일 듯 합니다.

                  에즈금융서비스 FC

                  안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

                  이에 대해서는 현재 질문자님의 건강상태에 따라 답변이 달라질 수 있습니다.

                  1~3세대의 문제점은 갱신시 보험료 인상폭이 크다는 것입니다.

                  하지만 자기부담금이 현재 4세대보다 없거나 적다는 것이 큰 장점이죠.

                  질문자님께서 내시는 보험료대비 돌려받는 금액이 매우 많으시다면 유지하셔도 어느정도 효율이 나올 수 있습니다.

                  하지만 자잘자잘하게만 가시거나

                  병원자체를 잘 안가시는 상황이며 건강을 어느정도 관리를 하고계시다면

                  4세대로 전환하시고 남는 보험료를 수술비나 진단비로 교체하는게 오히려 더 좋을 수 있습니다.

                  결국 실비는 실제 손해본 이상은 받을 수가 없지만

                  수술비와 진단비는 치료비용보다 더 많이 받아서 다른곳에 사용할수도 있기 때문에

                  오히려 그렇게 가시는게 더 도움이 되실겁니다!

                    안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

                    저는 홀드 추천드립니다.

                    4세대로 가시면 보장이 줄어듭니다.

                    비용이 부담스러우면 기타보장특약을 빼시는게 낫지않을까요?

                      안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                      가입하신분이 판단하셔서

                      8년간 병원갈일이없다 많이안갈거같다 = 4세대로 바꾸시면됩니다

                      대략 차이가 6만원입니다 대략 1년에 72만원이죠 10%잡으면 1년에병원비로 720만원 정도 써야

                      2세대실비 유지가 이득입니다.

                      그정도가아니라면 4세대로 바꾸시는게좋습니다