유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.24

중학생 아이에게 공부하란 소리 안되나요?

이제 중학교 1학년인데요 하루 종일 놀아요 학원도 영어학원 하나 뿐인데 숙제도 번번이 안해가고요 공부하란 소리하면 들어가버리고 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가

    공부를 하기 싫어한다면 어떤 목표치에 도달하면 보상을 주는 등의 방법으로 동기 유발을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부하라는것은 어떻게보면 스트레스가 되고 관계를 악화시킬수있기에

    이러한것을 계속말하기보다는

    아이와 함께 계획표를 세워보시고 스스로 지키게 해주시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 싫어한다고 해서 공부를 강요하게 되면 아이가 더더욱

    공부에 대한 흥미를 느끼지 못할 수 있습니다. 아이가 공부에 흥미를 느끼기

    위해서는 환경이 중요합니다. 가족들이 동참하여 공부하는 분위기를 조성해주고

    여러가지 다른 방법들도 공부를 경험하게 해주세요. 요즘에는 공부 관련하여

    상담기관도 많이 있으니 방문해보시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중 1이면 사춘기에 접어드는 시기 이기도 합니다.

    사춘기 시기의 아이에게 공부하라고 이야기를 한다면 아이는 더 하기 싫어하고 엄마.아빠의 말씀에도 불구하고 듣지 않거나 반항심을 갖기도 합니다.

    이럴 때는 아이가 왜 공부를 하기 싫어하는지 아이의 감정을 먼저 공감해 주시는 것이 먼저 입니다.

    아이와 대화를 진솔하게 나누실 때는 아이의 이야기를 끝까지 경청해 주시고, 아이의 감정을 먼저 공감해 주신 후에 부모님의 의사를 전달해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 때의 학생들의 경우에는 공부 하라는 소리를 제일 싫어 합니다 .

    종이에 규칙을 쓰고 잘 보아는 곳에 붙이세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    중학생이라면 공부가 어느정도 필요해요

    노는 것도 좋지만 책임감을 가지고 공부를 한 이후에

    놀게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 논다고 하더라도 숙제 등을 하고

    공부를 일정부분 한 이후에 놀게하는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    게임은 열심히 하다 보면 레벨로 올라가서 즉각적인 성취감을 느끼게 되는 데 학습은 상대적으로 성취가 즉각 따르지 않기 때문에 아이들이 하기 싫어 할 수 있을 것 같아요

    학습 지도를 할 때 아이가 매일 자신이 어떤 것들을 깨닫고 배웠는지 인지할 수 있도록 엄마 아빠가 관심있게 지켜봐 주주고 집에서도 부모님이 책을 읽는 모습을 자주 보여주면 주변 환경도 학습 분위기로 조성 되기 때문에 아이가 공부에 흥미를 느낄 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부도 습관인 것 같아요.

    공부하라고 말을 하면 아이들은 잔소리로 들리기 때문에 아이와 함께 공부하는 시간 계획을 짜셔야 합니다

    일방적으로 언제까지 공부해라 하기 보다는 아이의 의견을 존중해서 함께 계획표를 짜보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    사춘기시절이 더욱더 그럴거에요 너무 야단치지마시고 부모중 그나마 아이와대화가 통한분고 솔직담백하게 아이의 이야기를들어보고 공감해주고 난뒤 미래를위해 지금 학생신분으로써 공부의 중요성을 잘타이르면서 설명해야됩니다.