얌전한원앙8
얌전한원앙823.10.20

코로나 예방접종과 독감접종 한번에 해도 되나요?

동네 병원에서 코로나와 독감 예방 접종 한번에 해도 괜찮다고 하는데 문제 없는 건가요? 부작용이나 후유증 생길까봐 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    일반적으로 대부분의 백신은 동시접종(같은 날에 2개 이상의 백신을 서로 다른 부위에 접종하는 것)을 하더라도 예방효과가 감소하거나 이상반응이 증가하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 같은 날 여러 가지 백신을 동시에 접종하는 것은 가능합니다.