지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다 물고기는 어떻게 수분흡수를 하나요?

바다 물고기들은 민물고기와 다르게 바닷물에 서식하고 있잖아요.

이런 바다 물고기들은 어디에서 물을 얻고, 흡수하나요? 삼투압 현상은 어떻게 무시될 수 있나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.23

    물고기와 민물고기의 삼투압 조절 능력이 다르기 때문입니다.

    물 속에 사는 물고기들은 수분과 염분의 균형을 이루기 위해 삼투 조절을 이용합니다.

    바다에 있는 물고기는 이미 바다의 염분에 적응한 상태인데,

    소금이 적은 민물에 가면 핏줄 속으로 수분이 침투하게 되어 팽창합니다.