한약약·영양제
말리말리
말리말리22.10.28

기능성 위장장애로 위 운동이 멈췄을때 해결방법 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기능성 소화불량치료제
기저질환
기능성 위장장애, 역류성식도염

스트레스를 한때 많이 받은 후로 위운동이 멈추는

기능성 위장장애가 생겼어요. 위운동이 멈추니

음식이 들어가도 가만있어서 위산은 계속나오고

위산이 식도까지 차다보니 역류성식도염까지

생겼어요. 또 음식이 위속에 계속있으니 상하면서

가스가 생겨서 복부팽만감으로 너무 힘들구요.

병원에서 기능성 소화불량 치료제를 처방해주셔서

먹어보긴 하는데 해결이 안되서..ㅠ

어떤 음식을 먹으면 속이 편하고 위가 움직일까요?ㅜ

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서도 기능성 소화불량이 있는 경우 적용할 수 있는 처방이 다양합니다. 예시로는 육군자탕, 향사평위산, 반하사심탕, 반하후박탕 등이 있습니다. 다만 기능성 소화불량에 적용할 수는 있지만 적용할 수 있는 증상은 다양하기 때문에 증상별로 맞게 쓰는 것이 좋습니다.

    위장의 운동이 정체되어 기능성 소화불량이 발생했을 때에는 향사평위산이 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 향사평위산은 위와 소장의 운동을 촉진시켜 소화기능을 증진시키고 위산과다를 조절하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 만약 위장 운동의 문제보다 위산의 역류가 주된 불편 증상일 때에는 반하사심탕이 효과가 좋은 것으로 알려져 있으니 이 점도 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    향사평위산, 반하사심탕은 약국에서도 한약제제로 환제나 액상형태로도 판매하기 때문에 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다. 약국에서 해당 처방을 복용해보시고 이후에도 차도가 없으시다면 한의원에 방문하셔서 진단 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!