기발한파리23
기발한파리2323.08.17

스타크래프트 유닛 중 벌처와 일꾼은 왜 마인 반응을 안하나요?

안녕하세요.

최근 유튜브로 스타크래프트 경기 영상이 나와서 챙겨보고 있습니다. 근데 영상을 보면서 왜 벌처와 일꿀들은 마인에 반응을 안하나요? 지상 유닛은 원래 반응해야하지 않나요??

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    벌처는 보시면 공중에 살짝 떠나니는 느낌이 있어서 지뢰를 밟지 않는 것이고 일꾼이 마인에 반응을 한다면 밸런스가 맞지 않아서 그런거 아닐까요

    일꾼이 마인에 반응하면 폭싹 다 죽는건 일도 아닐테니까요

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    벌처와 일꾼의 경우 땅으로부터 살짝 떠있다보니 마인이 반응을 안하는걸로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    벌쳐나 SCV는 땅과 접촉하여 움직이는 게 아니라 부양하여 움직이는 것으로 컨셉을 잡았죠. 그래서 마인반응을 하지 않게 해 본겁니다.