기타 고민상담고민상담
마루코스
마루코스24.02.08

제2의 직업을 찾는 노력은 몇살부터 해야할까요?

회사를 다니는 것도 결국 어느정도 정년이 정해져 있고, 계속 현재의 일을 하는 것을 하는 것은 한계가 있기 때문에 새로운 일을 찾아야 하는데 그 시기가 언제부터일까요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    직업에 따라 안정성이나 유지하는 기간이 다르기 때문에 몇 살부터라고 말하기는 어려우나, 본인의 일이 안정적이지 않거나 비전이 없다고 생각하면 슬슬 다음 직장이나 일을 준비할 시기라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    조통 40대 후반이 넘어서면서 부터는 잘못해서 퇴직을 하세 되는 경우 동일 업무로 취업이 어려운 경우가 많아서 이모직 준비는 늦어도 40대 초반부터는 해야 합니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    그시기가 정해져있다고 생각하지는 않습니다

    회사생활을 하면서도 노후 또는 이직을 위해

    꾸준히 노력을 해야한다고 생각합니다