치과의료상담
대견한아비205
대견한아비20521.12.05

치실 할때 피가 나는 이유는 무엇인가요?

치실을 사용하는데 피가 나오는 곳이 있습니다.

그럼 피나는 곳은 치실을 사용하면 안되는 건가요 ?

아니면 피가 나더라도 더 해야하는 건가요

치실을 사용하는게 좋은지 아니면 양치만 해야하는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치태나 치석이 쌓여서 세균이 번식할 경우 해당 부위의 잇몸은 염증 상태가 되며 그로 인해 부종과 출혈이 생깁니다. 따라서 잇몸에서 피가 난다는 것은 해당 부위가 관리가 잘 안되고 있다는 것입니다

    치실과 양치질을 통해 해당 부위를 더욱 꼼꼼하게 관리해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 사용 부위에 피가 나오는 경우 해당부위에 치석이나 플라그로 잇몸에 염증이 생겨 치실이 닿았을 때 출혈을 유발할 수 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치실이나 잇솔질을 할때 아프면서 피가난다면 그 부위에 상처가 난것일 가능성이 크므로

    잇솔질이나 치실을 더 부드럽게 해야합니다.

    하지만 통증은 없는데 피가 난다면 그 부위가 잇솔질이 잘안되서 염증이 있는 상태일 가능성이 큽니다.

    이경우엔 좀더 열심히 치실이나 잇솔질을 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실하게되면 잇몸을 건드리기 때문에, 잇몸이 안좋은경우 피가 나기도 합니다. 하지만 피가난다고 해서 치실을 하지 않으면 안되고, 계속 사용해주어야 합니다.

    양치, 치실 둘다 하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용으로 피가 나는 경우는 2가지가 있을 수 있습니다.

    1. 기존에 잇몸이 안 좋은 경우

    -이러한 경우에는 간단히 치실을 사용하는 것만으로 잇몸이 출혈이 나타날 수 있고 심할 경우에는 염증 냄새가 날 수도 있습니다. 즉 이는 약해진 잇몸으로 인한 것으로 대부분 양치나 구강용품을 사용한다고 해서 출혈이 나타나는 것은 아닙니다.

    2. 잘못된 치실 사용

    - 간혹 특별히 잇몸에 문제가 없는데 잘못된 치실 사용으로 인하여 잇몸이 손상되고 있을 수도 있습니다. 즉 과도하게 잇몸 아래쪽으로 붙여서 사용한다거나 잘못된 사용법으로 잇몸에 상처가 생겨 출혈이 나타날 수 있습니다.

    만약에 치실 사용이 너무 어렵다면 치간칫솔로 바꾸는 것도 좋고 양치와 함께 치실, 치간칫솔 사용은 좋은 양치 습관입니다.

    피가 지속적으로 나타난다면 치가 방문 후 잇몸 검사도 진행하고 치실 및 치간 칫솔 사용법도 배울겸 한번 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림